健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

中藥零食雖好,但不可亂吃

來源:長沙晚報 時間:2018-06-04 15:27:50 作者:周輝霞
 
 
 
 

  龜苓膏、涼茶、雪蛤膏……只要孩子想吃,家長毫不吝嗇地買。在家長看來,這些食品中有許多補益身體的中藥,至少『吃起來應該無妨』。

  醫生表示,中藥零食中,藥的成分不是很多,但經常食用也會對身體產生影響,市民要根據自己的體質選擇適合的中藥零食。

  涼茶敗毒瀉火也不宜常喝

  進入夏季,趙蓉從藥店配了一大包涼茶,每天熬煮、涼置,然後給孫子裝上一大水壺,帶到學校長期當水喝。『這是老一輩傳下來的做法,夏季容易上火,小朋友多喝些涼茶,敗毒、瀉火。』她這麼認為。殊不知,過量喝涼茶會損耗人體陽氣。

  記者走訪了長沙的一些藥店、零食專賣店,發現許多中藥零食頗受消費者青睞。從這些中藥零食的功效來說,主要有清熱祛火類、滋補保養類,它們大都與各種食品混放在一起,沒有進行特別的標識,消費者認為『有中藥成分的零食比一般零食健康』,所以青睞有加。

  藥食同源致消費者難區別

  記者從長沙市食藥監部門了解到,目前市民普遍了解的中藥零食,其中的『中藥』大都為藥食同源的原料。像阿膠、佛手、肉桂、薄荷等,既可是藥物,又將食物賦以藥用,這些藥食同源的材料作為原輔料進行生產時,普遍是沒有限量要求的。像市場上出售的龜苓膏大多執行地方食品生產標准,像某款龜苓膏,主要原料為黑涼粉(或涼粉草水提取液加食用淀粉)、茯苓、龜等,茯苓是種既是食品又是藥品的原料。

  此外,原來公布的101種藥食同源的原料中,有一部分是可以作為保健食品進行加工生產的。記者看到市面上有一款金銀花枇杷糖,具有薄荷味,口感清涼。其執行的生產標准是Q/HY生產標准,即保健品生產標准,其主要原料為金銀花提取物、枇杷提取物、白砂糖、薄荷腦等,突出的是清咽保健的功能。

  體質不同適宜的中藥零食不同

  『肯定有好處,反正吃不壞』,這種跟風心態下,人們對於中藥零食的食用類型和食用量,毫無顧忌。長沙市第四醫院中醫科吳丹博士認為,中藥本身就沒有一種適合所有人的藥方,含有中藥成分的零食同樣如此,盡管中藥含量並不是很多,但經常食用會對身體產生影響,市民更要根據自己的體質進行選擇。

  吳丹介紹,根據中醫原理,我國人群分為平和質、氣虛質等11種基本體質。市民要了解自己是寒性體質還是熱性體質,前者特征是怕冷,手腳冰涼,容易感冒,生理期經痛嚴重,面色暗淡,睡眠質量差,常感疲倦,沒有精神;後者特征是愛吃冰涼食品、喝冷飲,面紅耳赤,脾氣差且容易心煩氣躁,全身經常發熱又怕熱,尿液較少且偏黃。若不根據自身體質濫吃中藥零食,會起到相反效果。(記者周輝霞 通訊員楊芳)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
國家市場監管總局通報4批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228