健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?教你做個買菜達人

來源:環球網 時間:2018-06-06 15:35:27 作者: 熊明鈺 王戰濤
 
 
 
 

  有些果蔬在采摘後會繼續成熟,有些則不會,正因如此,人們總是困惑於如何在市場上挑選成熟度最佳的果蔬。今天,就讓我們跟隨法國時尚雜志《費加羅夫人》一起來探索買菜的『玄機』。

  很多人都有過類似的經歷:剛買的香蕉沒過幾天就會完全變黑,而樹莓的成熟之日卻總是遙遙無期。一般來說,只有少數果蔬會在采摘後繼續成熟。大部分水果如檸檬、櫻桃、黃瓜、無花果和葡萄都是非呼吸躍變型果實,它們不會在采摘後繼續成熟。其他一些水果如鱷梨、苹果、獼猴桃、梨、香蕉、杏、桃、甜瓜和番茄則是呼吸躍變型果實,它們在采摘後仍然會在自身乙烯的作用下繼續變熟。

  盡管香蕉、鱷梨、甜瓜和梨等水果可以在采摘後繼續成熟,但是它們的糖分含量不會改變。呼吸躍變型果實往往缺乏味道,因為它們只有在未采摘時纔能產生更多糖分。就菠蘿而言,不論海運還是空運,它們被運抵內陸時的風味都不會和在海邊剛采摘時的風味相同。但西瓜則是例外,它會不斷成熟直到變質,味道卻沒有變化。

  樹莓和菜椒若在太生的時候就被摘下,直到在變質時也會因不夠成熟而不可食用。黃瓜雖然會在采摘後立刻停止變成熟,但它也可以放上好幾天,沒有變質的風險。大部分富含水分的蔬菜在變質前會先枯萎。而有些水果則不同,例如草莓,除非它在采摘時仍是綠色,否則它會在水果包裝盒中稍微變熟,且一直處於這樣的變化中。番茄也是如此。對於這些水果,它們須要已經進入生長階段纔會在采摘後繼續生長成熟一些,即使其根莖已經被除去。

  還有一些水果的最佳實用時間並不是取決於成熟度,而是取決於尺寸。比如西葫蘆,我們平時實用的西葫蘆其實都尚未成熟。因為成熟的西葫蘆非常大,皮厚,籽多,其質地更加像海綿。對於菜豆、朝鮮薊、南瓜來說,尺寸大小是唯一的采摘標准。若摘得太早,蔬菜就會因太小而無法食用。嫩南瓜的皮更軟但肉不如老南瓜甜。由此可見,每種果蔬都有其特性,只有在適當的時間進行采摘和購買,纔能充分享用其營養價值和風味。(實習編譯:熊明鈺審稿:王戰濤)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228