健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

安徽省首個公益母乳庫成立 孩子母乳不夠可免費求助

來源:中安在線 時間:2018-06-11 15:44:12 作者:
 
 
 此次公益母乳庫的成立,填補了合肥市乃至安徽省沒有正規母乳捐獻機構的空白,也有助於拯救『早到天使』和患有不同先天病癥的嬰兒。下一步,安徽省出生缺陷救助基金會也會加大工作力度,讓更多的母親加入到這個公益性活動當中來,捐贈多餘的母乳。

 

  6月9日,合肥市首家公益互助母乳庫成立,並對外招募捐贈志願者。江淮晨報、江淮網記者獲悉,這個公益母乳庫在我省還是首例。今後,獲贈的母乳將免費提供給有需要的患兒使用。

  母乳不夠今後可求助公益母乳庫

  合肥長庚醫院院長林俊傑介紹,母乳是嬰兒尤其是6個月之內寶寶的最佳『口糧』,特別是對早產兒來說,各器官系統功能不成熟。早產兒的媽媽,往往由於生理上還未准備好泌乳,沒有奶給自己的孩子吃。『建立母乳庫,有著巨大的現實需求。』

  林俊傑透露,設立在該醫院的公益母乳庫還在建設中,預計6月底之前投入使用。『公益母乳庫成立的同時,也宣告招募捐贈母乳志願者的活動開始啟動,歡迎更多的愛心媽媽捐贈多餘的母乳。』今後,母乳庫內庫存的母乳,將免費提供給有需要的孩子使用。

  具備家庭無法提供母乳的早產兒、手術後的嬰兒、牛奶蛋白過敏嬰兒、化療後的患兒、重癥患兒、三級以上醫療機構提供的嬰兒需要母乳喂養的其他情形等條件,可以向安徽省出生缺陷救助基金會申請,批准後憑聯系函到合肥長庚醫院,完成登記手續後免費領取母乳。

  填補我省母乳捐獻機構的空白

  安徽省出生缺陷救助基金會常務副理事長邢江霞介紹,前幾年我省每年的新生兒數量在80萬左右。隨著全面二孩時代的到來,新生兒的數量也開始攀昇。據安徽省衛計委的統計,2017年安徽省共出生98.4萬人,比2016年增加9.06%,其中二孩佔比達53.43%。

  二胎政策的實施以及高齡產婦的增多,導致早產患兒的出生率也隨之增多。對他們來說,母乳就是『救命奶』。因為,母乳中含有豐富的蛋白質,可以滿足寶寶的成長所需;此外,母乳中還含有來自母體的抗體,可以增強寶寶的免疫力。

  邢江霞表示,此次公益母乳庫的成立,填補了合肥市乃至安徽省沒有正規母乳捐獻機構的空白,也有助於拯救『早到天使』和患有不同先天病癥的嬰兒。下一步,安徽省出生缺陷救助基金會也會加大工作力度,讓更多的母親加入到這個公益性活動當中來,捐贈多餘的母乳。

  母乳消毒之後可冷凍保存半年

  作為一位母乳的捐贈志願者,合肥市民李芳(化名)已經生了二寶,『作為一位母親,深深地知道其中的不易。今後,我會養成良好的作息,保證自身的營養,並全力配合母乳庫工作人員的母乳采集工作。』

  如何確保公益母乳庫中的母乳是安全的?『要成為母乳庫的捐贈志願者,一般先要接受血液篩查等健康方面的檢查,確保沒有傳染性疾病。』林俊傑透露,對捐獻的母乳,需要進行巴氏消毒,再檢測成分。『將母乳放到62.5度的恆溫箱內消毒半小時,去除母乳中的細菌。之後,再保存在零下20度的環境中。』

  母乳成分需經檢測的主要原因,是每個媽媽母乳的成分都有差別,譬如有的脂肪含量大,就不能給脂肪耐受有問題的嬰幼兒吃。『6個月到期後,這些母乳將作廢棄處理。』院方表示,還將采用信息化手段,保證每瓶母乳的使用都有源可溯。

  面臨多重困難前景有待檢驗

  『以我們醫院為例,有些媽媽母乳較多,但因自己沒有條件長時間保存而浪費;有的選擇在醫院保存的,基本是給自己的孩子使用;有的媽媽卻因各種原因,沒有母乳喂養孩子。』安徽省婦幼保健院普兒科主任嚴成明表示,媽媽們很需要一個公共的、專業的母乳庫來解決這個問題。

  事實上,母乳庫在國內外並不新鮮。一百多年前,歐洲一些國家就興起了母乳庫,有多餘母乳的媽媽將自己的母乳捐獻出來,給需要的嬰幼兒使用。與獻血這一公益行為較為普及不同,在國內,『捐獻母乳』還是個新鮮事。5年前,中國內地第一個母乳庫在廣州婦女兒童醫療中心成立。

  目前,國內也只有北京、上海、青島、深圳等少數城市成立公益性母乳庫。由於目前國內缺乏標准、缺乏統一監管、個人觀念等多方面的原因,公益母乳庫也面臨著捐獻量低等多種困境。我省首個公益母乳庫的前景如何,也有待時間的檢驗。

  江淮晨報首席記者方佳偉


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228