健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

安徽省完成首例經心尖路徑人工主動脈瓣植入術

來源:中安在線 時間:2018-06-11 15:44:43 作者:楊曉娟 許金國 王佳
 
 
 
 

  中安在線、中安新聞客戶端訊 日前,安醫大一附院心髒大血管中心通過一個5厘米的小切口,為79歲的心髒病老人植入了人工主動脈瓣。據悉,這是安徽省首例經心尖路徑人工主動脈瓣植入術(TAVR)。

  79歲的程老先生,身體活動後出現反復的胸悶、胸痛,影響生活質量,前往安醫大一附院就診後,經心髒彩超檢查提示主動脈瓣重度返流,左心室明顯擴大。老先生血壓為137/32mmhg,低壓特別低,主動脈瓣已經失去了正常的關閉功能,需進行手術治療。

  據了解,主動脈瓣位於心髒左心室和主動脈之間。有個形象的比喻,它是『高壓水泵』和『輸水總管』之間的『單向閥門』。心髒收縮時主動脈瓣充分開放,導引左心室射出的高速高壓血流進入主動脈;心髒舒張時嚴密關閉,阻止血液倒流回左心室。心髒的有序舒縮配合主動脈瓣的協調開閉,使得血液單向通過主動脈從而供應全身。許多原因可導致主動脈瓣出現狹窄或是關閉不全。

  心髒大血管外科主任葛聖林、心血管內科主任林先和介紹,一旦主動脈瓣出現病變,會導致心髒泵血受阻或是血液返流加重心髒負擔,嚴重時可導致暈厥甚至猝死。以往這種患者必須接受體外循環直視下人工瓣膜置換術,可是面對這樣一位高齡、合並基礎疾病較多的高危病人,若行開胸體外循環下瓣膜置換術風險太大,術後並發癥多。

  『患者已有79歲的高齡,心肺功能不好,常規的體外循環下換瓣手術,老人家的身體很難承受。為此,我們團隊為他設計了經心尖路徑人工主動脈瓣植入這種微創的手術方案,這種技術在安徽還是第一次開展,它為高齡復雜的心髒病患者安全手術提供了新的選擇。』安醫大一附院心髒大血管外科葛聖林主任說。

  在葛聖林主任和林先和主任的組織下,該院TAVR團隊精心設計、統籌安排,經心外科、心內科、介入科、血管外科、麻醉科、手術室等多位專家討論後決定為該患者實施目前國際上最先進、最安全、創傷最小、恢復最快的手術——經心尖路徑人工主動脈瓣植入術(TAVR)。

  6月5日上午,TAVR團隊聯合該院其他相關科室,為程老先生實施了經心尖路徑主動脈瓣植入術(TAVR),各部門齊心協作成功將一枚人工主動脈瓣經左側第五肋間、心尖路徑植入主動脈瓣環位置,整個手術過程僅用時2小時,出血量少,無需輸血;術後造影及食道超聲均提示瓣膜功能良好,無瓣周漏等。

  據悉,TAVR手術是一種新的微創技術,適合於高齡高危主動脈瓣嚴重病變患者,在心髒不停跳、無需體外循環的條件下進行主動脈瓣植入術。經心尖入路的TAVR技術在左前胸切開3?5cm左右的小口,再經心尖處的小孔就可將人工主動脈瓣植入體內。它具備手術入路途徑短的特點,可減少外周血管並發癥,同時不受股動脈直徑的限制而可以植入更大型號的瓣膜,還可避免主動脈斑塊脫落,顯著降低圍手術期神經系統並發癥。

  目前,國內僅有少數大型醫學中心剛開始實施此種手術。此次手術的成功,標志著我省心髒瓣膜微創治療技術和國內最新技術同步,確保了安徽患者看病不出省。(楊曉娟 許金國 記者 王佳)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228