健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

610清晨血壓日:血壓管理 贏在清晨

來源:中國新聞網 時間:2018-06-12 15:18:03 作者:董子暢
 
 
 
 

  6月10日是清晨血壓日,專家表示,高血壓不能諱疾忌醫,非藥物治療效果並不是萬能的。關愛自己與家人的血壓,貴在天天從清晨開始,管理好每天早上6點至10點的血壓。

  中國高血壓患病人數約3.3億,在每年逾300萬例心血管死亡中,至少有一半與高血壓有關。而清晨血壓管理是目前中國高血壓管理的薄弱環節,也是中國高血壓管理多年來的痛點。

  首都醫科大學附屬北京朝陽醫院心髒中心主任楊新春表示,對於大多數高血壓患者而言,清晨醒後開始日常活動的最初幾小時內(通常在6:00-10:00之間)血壓會達到一天中的最高峰值。而清晨也是心腦血管疾病的高發時間段,心肌梗死、心源性猝死及腦卒中等心腦血管疾病多發於這個時間段。有研究顯示,在診室血壓已控制的患者中,超過60%清晨血壓未控制;診室血壓未控制的患者中,有94.9%清晨血壓未控制。

  楊新春指出,造成患者清晨血壓管理不當的原因,除了與其自身的病理生理學等因素有關外,還有藥物使用的問題,很多患者所使用的降壓藥無法控制24小時血壓。如果患者服用的是短效的降壓藥和所謂的『長效藥物』,藥效並不能持續24小時,在第二天清晨服藥前藥物濃度低下,藥效薄弱,不能很好控制血壓,導致血壓波動。從治療角度來講,選擇真正分子長效的降壓藥物是控制清晨血壓的重點。

  對此問題,六裡屯社區衛生服務中心主任王艷紅介紹說,只要確診了高血壓,無論有沒有癥狀,是否感覺到頭暈,都要根據醫生建議按時服藥,一定不能隨便停藥。停藥極易造成血壓波動,對心血管造成損傷。對於高血壓患者來說,只有堅持服用長效藥物,平穩控制好每一個24小時的血壓,纔能真正管理好血壓,更好地預防心梗和腦卒中的發生。

  首都醫科大學附屬北京朝陽醫院醫療辦公室主任胡雲嶺指出,清晨血壓的管理是很重要的概念,是血壓管理的一個切入點。現在大多數高血壓患者都是在社區醫院長期隨訪,清晨血壓管理的著力點是在基層,社區醫院在這方面會有更多發揮的空間。未來中國還需要繼續提昇基層醫生的診療水平,不斷完善基層高血壓的防治管理工作。(記者董子暢)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228