健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

革命家陳雲的『五有』養生法

來源:中國中醫藥報 時間:2018-06-12 15:19:40 作者:逯富紅
 
 
 
 

  陳雲同志既是偉大的無產階級革命家、政治家和傑出的馬克思主義者,也是我國社會主義經濟工作的開創者和奠基人。作為黨和國家卓越領導人之一,無論革命年代,還是建設時期,他做出過不可磨滅的重大貢獻。生活中的陳雲也以九旬之高齡,在同時代老一輩無產階級革命家當中,顯得十分稀有和罕見。如此驕人的養生之績,一方面,要歸功於夫人於若木的悉心照顧,而另一方面,也得益於自己平時注重保養的良好習慣。

  飲食有道

  由於夫人於若木是著名的營養學專家,所以,在營養搭配與平衡方面,陳雲自然就比常人有得天獨厚的優勢。早餐面包、果醬、黃、豆漿;午餐一葷一素;晚餐主食大米,輔以豆腐和蔬菜。一日三餐之外,還堅持喝茶、吃水果,以便攝取人體必需的多種微量元素。從中不難看出,豆類食品是其日常飲食的重中之重。雖說大多都是普通的家常菜,但在夫人的精心操持下,總是以不同的花樣呈現於餐桌之上。這樣久而久之,他也從中累積了不少知識和經驗,他曾囑咐廚師:『豆腐蛋白質多,蔬菜維生素多。豆腐和蔬菜雖然都是素菜,但不能互相替代。』另外,在飲食習慣方面,他最講究的就是定時定量,既不暴食暴飲,也不亂吃零食。

  起居有時

  由於平時工作繁忙,而且好多時候,不管批閱文件,還是研究理論,都要進行大量的腦力勞動。所以,對陳雲來說,時刻保持充沛的精力和清醒的頭腦,顯得尤為重要。而要做到如此,就必須靠充足的休息和良好的睡眠來保障。建國初期,由於夜以繼日的工作,陳雲的身體曾一度嚴重透支,健康因此受到嚴重威脅,以致不得不請假休息。吸取教訓,後來他逐漸意識到『睡眠第一,吃飯第二』的道理,從此便為自己的日常起居,制定了一套嚴格的『數字化』安排。每天晚上11時准時就寢,翌日早晨8時起床,午睡半小時。為了確保睡眠質量,每次睡覺時都盡量避免有人打擾,這樣醒來後就能立刻精神飽滿地投入工作。

  鍛煉有方

  工作之餘,陳雲也很注意鍛煉身體,除了根據個人喜好,選擇一些適合自己的傳統體育運動項目,比如太極拳、乒乓球、臺球之外,也有很多獨特的鍛煉方式。早年,毛澤東曾建議陳雲洗冷水浴健身,並告訴他說:『擦一二年可收大效。』他欣然接受,便開始每天用冷水擦身,這樣一直堅持了近30年,從不間斷。現代醫學也認為,冷水浴既能促進皮膚新陳代謝,提高血管承受能力,從而有效預防血管硬化。還能增強呼吸器官、消化器官的功能,從而大大降低呼吸道感染和風濕病、關節炎等病癥發生的幾率。晚年的陳雲還根據保健醫生的建議,散步時捏兩顆大核桃,在手心交替循環,不停旋轉,而且一做就是20多年。

  嗜好有戒

  香煙當中含有大量的尼古丁等有害化學成分,所以抽煙對人體的危害,早已眾所周知。由於當時戰爭年代艱苦環境和條件所致,在老一輩無產階級革命家當中,大多數人都有抽煙的嗜好。陳雲也是其中之一,而且還非常厲害,一天要抽兩包左右。新中國成立後,由於條件的改善,再加之身體健康的需要,陳雲便在夫人的建議下,不得不將戒煙一事提上日程。工夫不負有心人,終於在1952年,以常人難以具備的毅力和恆心,成功戒掉了延續20多年的煙癮。而戒煙後,身體狀況也有了明顯的改善,體重增加了,也不再像以前那樣虛弱怕涼。為此,晚年他曾頗有感慨地說:『自己之所以能長壽,與早年成功戒煙不無關系。』

  心境有佳

  生活中的陳雲,樂觀豁達、興趣廣泛。80歲開始練習書法,經常寫『個人名利淡如水、黨的利益重如山』的條幅,示人誡己、身體力行,以實際行動做到了為國為民、鞠躬盡瘁。不僅對書法興致極高,在音樂方面也很有造詣。不僅會吹笛子、拉二胡,更對蘇州評彈情有獨鍾。尤其在患病療養期間,更是曲不離耳,並戲稱評彈是他的『半個大夫』。在其書房裡,懸掛著一幅格言,來時刻提醒和勉勵自己:『多讀書以養膽氣,少懮慮以養心氣,戒發怒以養肝氣,薄滋味以養胃氣,惟謹慎以養神氣,順時令以養元氣,須慷慨以養浩氣,胸豁達以養正氣,傲冰霜以養骨氣,當忍讓以養和氣,應謙恭以養銳氣,莫怠懈以養志氣。』(逯富紅)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228