健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

老人收縮壓與死亡風險U型相關

來源:健康報網 時間:2018-06-13 15:55:05 作者: 張磊 郭浩岩
 
 
 
 

  近日,國際頂級醫學期刊《英國醫學雜志》上刊發了中國疾病預防控制中心環境與健康相關產品安全所所長施小明及其研究團隊的論文。該研究顯示,高齡老人(80歲及以上)收縮壓值(SBP)與死亡風險為U型關系,風險最低點為129毫米汞柱;確定了具有較低死亡風險的SBP范圍(107毫米汞柱?154毫米汞柱),與之相比,低、高SBP組的高齡老人死亡風險均顯著昇高。

  施小明及其團隊基於中國疾病預防控制中心與北京大學聯合實施的中國老年健康影響因素跟蹤調查,對調查的4658名高齡老人的相關數據進行分析後得出上述結論。

  研究結果同時提示,目前普遍采用的『關注高血壓和心血管事件』的血壓管理理念,可能並不適用於高齡老人。該年齡段老人的正常血壓范圍有待重新探討,在制定公共衛生政策時也應審慎地開展個體化診療。

  我國高齡老人群體日益龐大,預計到2020年將達3067萬人。『80歲以上高齡老人是中國人群中數量增長最快的群體,在這一年齡組探究血壓與全因死亡風險和死因別死亡風險的關聯極具現實意義。』施小明說。

  在死因別分析中,與中等水平的SBP(107毫米汞柱?154毫米汞柱)相比,高水平的SBP(>154毫米汞柱)的高齡老人心血管疾病死亡風險昇高51%,非心血管疾病死亡風險無顯著變化;低水平的SBP(<107毫米汞柱)的高齡老人非心血管疾病死亡風險昇高58%,心血管疾病死亡風險無顯著變化。上述結果一定程度上合理解釋了SBP與全因死亡風險的U型關系。『研究提示,對高齡老人而言,107毫米汞柱?154毫米汞柱的SBP值都是安全的,這與此前的認知有所不同,因此,對該人群的血壓管理應制定相應指南。』施小明說。(記者張磊 通訊員郭浩岩)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228