健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

中年人為什麼會變胖

來源:光明日報 時間:2018-06-13 15:50:08 作者:
 
 
 
 

  人上了年紀,總會有一些傷自尊的現象出現,其中一個非常可怕的趨勢,就是體重不斷增加。因為靜息代謝會隨著年齡增長而變慢,大概每10年降低1%到2%。至少對女性來講,更糟糕的是更年期前後的一次轉變:多餘的肥肉開始堆積。這些肥肉不會讓人大腿和臀部變厚,而是開始在肚子上堆上一層游泳圈。當然這種現象在男性身上更常見,而這種萬惡的轉變也會把年長女性的身材從梨形變成苹果形。

  這種變化不是只關乎是否美觀。腰臀變大預示著心髒病、糖尿病、代謝綜合征甚至某些癌癥的風險也會增加,而且對男性和女性來說,都一樣。大肚子還會讓人付出昂貴的代價。2008年,丹麥的一項研究發現,在健康腰圍的基礎上每增加1英寸(2.54厘米),女性每年的醫療衛生費用就會增加約3%,男性則會增加5%。

  幾十年來,研究者一直在研究『中年發福』,但這件事依然存在爭議,人們不能確認中年發福是造成健康風險的原因,還是只是風險指征,也不知道如何避免這件事。人變老後,腹腔器官周圍會積存更多的脂肪,而身體的大部分脂肪是存在皮下的。不過,不同種族間存在一定的差異。腰圍一定時,非裔美國人的『內髒脂肪』更少,亞裔則更多。內髒脂肪和皮下脂肪的不同之處在於,前者會直接向肝髒釋放脂肪酸和炎癥物質,而不是向血液循環中釋放。一些專家相信,這種機制可能與腹部肥胖相關的疾病有直接關系。

  但也有人提出反對意見。華盛頓大學醫學院的人類營養中心主任塞繆爾·克萊因發表了一些數據,表明此類疾病的關鍵因素(比如胰島素敏感性和甘油三酯水平)與肝髒內部的脂肪量關系更為密切,而不是肝髒外部的脂肪,盡管二者的趨勢往往是一致的。他相信,腹部脂肪是風險的標志,而且是一個重要的指標。當然,它還比肝髒脂肪好測得多——拿卷尺量量腰圍就行。

  另一個疑問是,為什麼年齡增長會讓我們囤積內髒脂肪。顯然,其中涉及性激素,因為這種變化在女性中發生於絕經期前後。但原因並不是雌激素下降那麼簡單。在變性人中,男性轉女性身份的人需要接受雌激素治療,此時她們通常會產生更多的內髒脂肪,血糖和膽固醇的水平也會偏高。再比如,患有多囊卵巢綜合征的年輕女性容易出現苹果形身材和胰島素抵抗,但她們體內雌激素很多。當然,這種女性的雄激素水平也較高。以上兩個例子表示,男性和女性性激素『不平衡』可能是腹部脂肪堆積的一個原因,科羅拉多大學的內分泌學家瑪格麗特·維爾曼說,對於絕經期的健康女性,這一條應該也成立。

  但這還不是已經確定的科學事實。去年,有研究者在《自然》雜志上報告,他們可以通過阻斷卵泡刺激素(FSH)的作用,極大減少小鼠的體脂(包括內髒脂肪),提高基礎代謝率。這個新理論激起了熱議。FSH會是中年體重之謎的關鍵嗎?此前,研究者已經證明,阻斷FSH的作用能阻止骨量丟失,我們用一種藥同時對付肥胖和骨質疏松癥嗎?在西奈山伊坎醫學院就職的資深研究者莫內·紮伊迪說:『下一步就是人體試驗了。』

  當然,很多激動人心的小鼠研究放到人類身上就沒了聲響,對抗演化設定的脂肪存儲機制尤其困難。比如,克萊因嘗試過,通過抽脂手術或切除腹部脂肪的外科手術來移除肥胖患者的體脂,看能否減少糖尿病和心髒病的風險因素,結果是徒勞的。『他們的外形變好了,』至於代謝方面的益處,『沒戲』。

  目前,我們知道自然規律會讓中年人肚皮變厚。要想改變這種現象,並且降低伴隨的風險,只有一個方法:管住嘴邁開腿,增加肌肉量,提昇基礎代謝率。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228