健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

安徽省捐獻器官者迅猛增長,但仍存在較大缺口

來源:中安在線 時間:2018-06-14 16:17:19 作者:
 
 
 
 

中安在線訊 據安徽網報道,6月11日是第二個『中國器官捐獻日』。記者了解到,近年來,我省捐獻器官者迅猛增長,不過缺口仍然較大,僅安醫大一附院今年就有500人排隊等待腎源。當天上午,安醫大一附院舉行了器官捐獻公益活動。

安醫大一附院人體器官獲取組織協調員申振介紹,目前我國器官捐獻和移植數量已居世界第二位,但百萬人口器官捐獻率僅有3個左右,相比西班牙等國40個左右的捐獻率還有非常大的差距。

『盡管自願捐獻器官的數量每年都在增長,但與需求相比,依然是杯水車薪。由於我國人口眾多,患者數量龐大,現在每年約30萬因末期器官功能衰竭需要移植的病人中,僅1萬多人有機會獲得器官移植。』安醫大一附院腎移植科主任廖貴益介紹,去年該院完成了50多例自願捐獻腎移植手術,今年到目前為止已有40多例,而登記等待腎源的患者數量則多達500人,而且等待腎源的患者增長速度高於自願捐獻的增長速度。由於病情發展、年齡增大等原因,部分患者將永遠失去腎移植的機會。

對於等待腎源的患者來說,獲得『生命的禮物』是非常幸運的,術後的科學生活管理也非常重要。為此,安醫大一附院舉辦了腎友聯誼大會,護理專家金宗蘭為200名腎移植患者及家屬講解移植後的生活管理。

『當生命不可挽救時,自願、無償捐獻器官,讓生命以另外一種方式延續,正在成為越來越多人的選擇。』據悉,目前全省各個醫院、紅十字會已經建立起器官捐獻的協調系統,而且隨著公眾對器官捐獻認知度越來越高,協調員一旦發現潛在器官捐獻者後,在與家屬溝通時也相對更加順暢。(新安晚報安徽網大皖客戶端記者葉曉)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228