健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

腫瘤細胞『拉幫結派』實現轉移

來源:健康報網 時間:2018-06-14 16:17:21 作者:楊靜
 
 
 
 

  上海交通大學附屬第一人民醫院普外科裘正軍教授領銜的團隊經過多年研究,日前在腫瘤轉移機制研究上實現突破。他們發現,腫瘤細胞可通過攜帶信號分子的外泌體馴化巨噬細胞,逃脫免疫監控,實現遠處轉移。相關研究論文發表在最新一期國際權威腫瘤學雜志《癌癥研究》上。

  以胰腺癌為主的消化道腫瘤約佔惡性腫瘤總量的『半壁江山』。胰腺癌是一種發病隱匿,進展迅速,預後極差的消化道惡性腫瘤,主要原因在於其早期難診斷、易轉移。闡明其復發轉移的具體機制,尋找新的分子診療靶點具有重要意義。

  課題組首先采用電鏡和NTA等技術,測定了低氧可以使得腫瘤細胞分泌的外泌體增多。外泌體是由細胞在胞吞過程中產生的直徑為30納米~150納米的膜性囊泡,能攜帶DNA、miRNA等各種生物活性分子,進行細胞間信息交流,廣泛存在於血液、尿液等各種體液中。這就為腫瘤細胞『拉幫結派』以實現『陣地轉移』提供了『通訊手段』。

  課題組將低氧下腫瘤細胞分泌的外泌體與巨噬細胞共孵育之後,發現攝取外泌體之後的巨噬細胞『叛變』了,巨噬細胞被『馴化』成了M2型巨噬細胞。研究已知,M2型巨噬細胞能參與抗炎反應、血管生成以及促進腫瘤生長轉移等。這說明腫瘤細胞在發生轉移的過程中,能有效利用腫瘤微環境中別的基質細胞,『拉幫結派』來達到自己的目的。

  課題組利用miRNA芯片技術檢測到miRNA-301a在低氧下表達明顯昇高了,將富集了miRNA-301a的外泌體與巨噬細胞共孵育之後,巨噬細胞中miRNA-301a的表達也明顯昇高。進一步研究發現,miRNA-301a通過下調抑癌基因PTEN,激活PI3Kγ這一巨噬細胞M2極化的關鍵信號分子,從而實現『馴化』巨噬細胞目的。課題組檢測了腫瘤病人血液外泌體中miRNA-301a的表達,發現其與病人的TNM分期成正相關,與生存率成負相關。繼而通過獨立回歸分析發現,miRNA-301a可以作為胰腺癌的獨立預後因素。此外,通過尾靜脈注射構建裸鼠肺轉移模型,發現體內被腫瘤細胞外泌體誘導極化後的巨噬細胞同樣能促進腫瘤細胞的轉移。

  課題組首次證實Exosomal-miR-301a在腫瘤免疫逃逸以及轉移中的調控作用。Exosomal-miR-301a作為促癌分子,有可能成為以胰腺癌為主的消化道腫瘤新的診療靶點,具有重要理論價值和臨床意義。(特約記者楊靜)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228