健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

『黃梅天』應警惕暑濕 5種食物幫你預防暑濕證

來源:人民網-科普中國 時間:2018-06-14 16:12:23 作者:
 
 
 
 

  『黃梅天』是在江南梅子黃熟之際,長江中下游流域出現的一段持續時間較長的陰沈多雨的天氣,因為此時人們家中的器物容易發霉,所以這段時間也被稱為『霉雨』天氣。一般來說,入梅時間在6月6日~15日之間,出梅時間在7月8日~19日之間。俗語說『雨打黃梅頭,四十五天無日頭』,因此持續連綿的陰雨、『溫高濕大』是黃梅天的主要特征。此時,不少人都中了『暑濕』,患上了暑濕證。

  暑濕證是一種中醫病證,以胸脘痞悶、心煩、身熱、舌苔黃膩為主證。中醫認為,天地之間有『六氣』,即風、寒、暑、濕、燥、熱,當人體正氣虛弱的時候,六氣就會變成『六淫之邪』,侵害人體健康。黃梅天是暑、濕混雜的時候,其中,暑為陽邪,性炎熱,主開泄昇散;濕為陰邪,性重濁粘滯,多為水濕停滯機體不得宣通所致。此時如果人體正氣不足,暑、濕就會侵襲人體,使人患上暑濕證。總而言之,脾胃虛弱、正氣不足是引發暑濕證的內在因素,感受暑濕之邪是引發暑濕證的外在因素。

  俗話說『上工治未病,不治已病』,說明了預防疾病的重要性。這裡為大家介紹幾種能夠預防暑濕證的食物:

  1.西瓜皮。西瓜皮具有解暑熱、止渴、利小便的功效。夏季可以吃西瓜肉,涼拌西瓜皮,一瓜兩吃。不過,西瓜性涼,所以不能吃太多。

  2.薄荷。薄荷具有疏散風熱、清利頭目、利咽透疹、疏肝行氣的功效。可以用薄荷葉泡茶,也可以將薄荷葉貼敷於太陽穴或覆於眼部。

  3.綠豆。綠豆具有清熱解毒、清暑利尿的功效。可以在500毫昇清水中加入綠豆、赤小豆、黑豆各15g,然後放入少許紅糖,熬制成『三豆湯』服用。不過,脾胃偏寒者不宜吃太多。

  4.白扁豆。白扁豆具有補脾和中、化濕消暑的功效。可以將白扁豆以水煎服。

  5.生姜。生姜具有解表散寒、溫中止嘔、溫肺止咳的功效。對於體虛怕冷,特別是有關節酸痛癥狀的老年人來說,在黃梅天適當喝些生姜茶很有好處。

  此外,就暑濕證的治療而言,其治療原則重在清暑化濕、健脾開運,佐以芳香化濕。不過,因為中醫講究『辨證施治』,醫生會根據具體病癥對患者進行個性化治療,所以大家如果患上暑濕證,應該及時到醫院就醫,不能在家中自行處置。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228