健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

孕婦『談藥色變』有必要嗎?硬橕也可致胎兒流產

來源:人民網-科普中國 時間:2018-06-14 16:13:51 作者:孔佳佳
 
 
 
 

  孕期是否能夠用藥一直是讓准媽媽們相當疑惑的問題,有不少孕婦為了保全胎兒的健康,即便生病了也不吃藥,甚至有報道稱,一位准媽媽全身燒傷面積達18%,因為怕影響孩子正常發育,這位母親強忍疼痛並拒絕用藥。我們需要承認母愛是偉大的,但是孕期用藥真的會對胎兒產生不良影響嗎?懷孕期間真的完全不能用藥嗎?

  在患上某些疾病後不吃藥會給身體帶來持續的病痛,其實這種疼痛會對孕婦自身和胎兒都產生負面影響,嚴重時還會造成流產或早產。北京積水潭醫院藥劑科臨床醫生張威在接受《科技日報》采訪時表示,首先,疼痛引起的交感神經系統興奮會增加全身氧耗,另外疼痛導致呼吸淺快、呼吸輔助肌僵硬致通氣量減少,可能造成胎兒宮內缺氧;其次,疼痛會使心率增快、血管收縮、心髒負荷增加,引起孕婦血壓昇高;另外,疼痛還會造成神經內分泌應激反應增強,引起血糖昇高。最關鍵的是疼痛對心理情緒的影響是不可低估的。因為疼痛不僅可以導致焦慮、恐懼,間接影響胎兒健康,嚴重的疼痛還能造成睡眠障礙,對胎兒和孕婦產生不利影響。疼痛還會刺激機體釋放很多不良細胞因子,比如腫瘤壞死因子、白介素等,嚴重者可刺激宮縮,引起流產或早產。

  如果孕婦在懷孕期間生病了,其實並不需要『談藥色變』,而是應該根據藥物的安全等級,進行合理用藥治療。據《中國醫藥報》報道,北京大學人民醫院產科專家劉國莉表示,孕婦懷孕期間的用藥一般分為A、B、C、D、X五大類。A類藥屬於比較安全的藥物,經過臨床對照觀察,沒有發現會對胎兒造成損害;B類藥物屬於相對安全型的;C類藥不排除存在潛在的不良影響;D類藥則是屬於有不良影響的藥物,在臨床上盡量回避這種藥物在孕期的使用;X類藥絕對禁止在孕期使用。

  在清楚認識藥物分類的基礎上,《生命時報》又介紹了懷孕期間孕婦用藥的3個原則:

  1.懷孕前3個月是胎兒發育敏感期,胎兒身體各組織及器官處於分化階段,最容易受到藥物的影響,因此這個時期應該盡量避免使用任何藥物。

  2.沒有任何一種藥物對胎兒是絕對安全的,只有當藥物對媽媽的益處大於對胎兒的危險時纔可以考慮用藥。

  3.使用藥物時選擇最小有效劑量和最短有效療程。(孔佳佳)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228