健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

端午節怎麼吃粽子不發胖? 4招教你健康吃粽子

來源:華龍網 時間:2018-06-15 15:40:53 作者:
 
 
 
 

  正值端午節假期,粽子已經成為市面上最為火爆的食品。端午節歷來有吃粽子的習俗,可是粽子熱量高,妹子們就擔心了,怎麼吃纔不發胖呢?今天就為大家介紹一些關於吃粽子不發胖的技巧,快來了解下。

  ◆粽子的營養價值

  粽子的有哪些營養成分在裡面呢?粽子主要原料糯米的GI(昇糖指數)為87,屬於高GI食物,容易快速昇高血糖。根據種植地域等的不同,糯米的纖維含量差異較大,在0.8%到2.8%之間,理論上來說,適量進食可緩解便秘,但是煮熟後的糯米,也就是粽子,粘性較大,多食反而不利於消化。

  ◆怎麼吃粽子不發胖?

  看到上邊,大家知道粽子有很多的營養,也含有不低的熱量,愛吃的小伙伴不要擔心,只要講究了粽子的吃法,自然不會發胖的。

  1、選擇低糖低油的粽子

  現在市場經濟不斷發展更新,賣的粽子各種口味都有,而面對這些粽子時,想要不發胖的就選低糖低油的。這種粽子不僅健康,還避免過高的攝入量使人們肥胖。

  而市場出售當中,純糯米的粽子是適合人們,如果舉得純糯米沒什麼味道,在吃之前粘點蜂蜜,口味不錯。不過,自己親手包的比市場賣的更營養健康,如果家庭允許的情況下,那端午節那天可以自己動手,一家人感受包粽子的樂趣。這樣的粽子吃起來最健康,不容易發胖。

  2、控制吃粽子注意數量

  大家都知道粽子熱量是很高的,即使是純糯米的粽子,它的熱量也不低。所以端午節吃粽子一定要注意數量,不要吃太多。害怕發胖的人群,無論為了身體,還是健康,每天吃粽子數量應該控制三個以內。

  3、避免晚上吃粽子

  大家都知道粽子主要是糯米,糯米是最難消化的。而消化一個粽子的糯米量,需要很長時間,甚至要幾個小時。消化粽子也會刺激更多的胃酸分泌,對胃的傷害是很大的。到9點後,人體脂肪是快速快速囤積時期。人們吃進去的食物不能完全消化,而對難消化的粽子來說,晚上時避免吃粽子。如果要吃,選擇在早上或下午吃,這樣可以很好避免肥胖發生。

  4、給粽子加點料

  不同的粽子熱量也不一樣,如果擔心吃粽子發胖,可以在粽子裡加入雜糧、素食等食物。

  ◆北方的甜粽可以加些雜糧

  豆沙粽子,小棗粽子,蜜棗粽子,棗泥粽子是北方的經典粽子,清香爽口,永遠不膩。特點是脂肪含量非常低,和大米飯相當,但昇血糖速度比大米飯要快。她建議除了大棗、小棗、蜜棗以及豆沙和棗泥外,杏乾、葡萄乾、桂圓肉、京糕條、橙子醬、榴蓮、椰絲、糖玫瑰、青紅絲等,也都可以包進粽子裡面作為甜味來源。

  另外,各種雜糧、紫薯、甘薯、山藥、芋頭等食材也都可以隨心意加入其中。雖然仍不適合糖尿病人,但至少可以略微增加膳食纖維含量,提高鉀和抗氧化成分的含量。

  需要提醒的是,把粗糧、豆類放入粽子當中,要提前浸泡令其變軟。一般來說,紅豆需要在冰箱裡浸泡12-24小時,其他豆子浸泡6-8小時。這樣纔好和糯米一起煮熟。

  ◆南方的咸粽可以多加些素食食材

  南方朋友大多喜歡吃肉粽和蛋黃粽,半肥半瘦的叉燒肉、紅燒肉、臘肉、排骨肉,或者一個大大的咸蛋黃,包在一個大粽子當中。粽子的米是豬油拌的,還有鹽、醬油或味精的味道,非常濃郁鮮美。、這類粽子脂肪含量太高,消化不良和高血脂的人對這種粽子要非常小心,糖尿病人也不要以為它不甜就放心多吃,殊不知糯米加豬油的配合,會讓餐後血糖峰值出現略延緩,但是數值卻壯大而持久,餐後血脂上昇也很可觀。

  曾在電視上看到一種久負盛名的大粽子,其中的糯米先用豬油炒10分鍾,還加入魚露、糖等多種調味料。包的時候加入叉燒肉、乾貝、蛋黃、蝦仁、筍丁等多種餡料,真可謂鮮美奢華之至。不過,若常吃這種粽子,有點令人擔心,脂肪太高,膽固醇太高,嘌呤太高,鈉太高,熱量太高,實在是慢性病人不宜之選啊。對這種口味滿足達到極致的食品,只可偶爾嘗之,絕對不能貪食。

  那麼咸粽子如何選材呢?排骨、豬肉、雞肉、鴨肝、蹄筋、蛋黃、蝦仁、鮮貝等葷食原料,以及蘑菇、香菇、竹筍、花生、海帶、木耳、銀耳等素食原料,都可以用來制作咸味的粽子。但是更提倡多加些後面的素食食材,因為和前面那些動物性食材相比,素食食材對於餐後血糖血脂的上昇有延緩作用。

  另外,在制作咸粽子的時候,雞肉、排骨肉、蹄筋、海米、香菇、冬筍之類,也都需要提前煮軟調味之後再包入粽子當中。要注意少加點鹽,微微一點咸味就行了。

  ◆三高人群可以選擇五谷八寶粽子

  在追趕健康潮流,享受食尚生活的當下,有些企業開始嘗試做五谷八寶粽。用部分紫糯米、大黃米、粘高梁、粘小米等粘性食材來替代部分精白糯米,再加蓮子、薏米、燕麥、大麥、花生、紅豆、綠豆、芸豆、甜玉米等等食材,它們的礦物質和維生素含量都高於精白糯米。因為有部分口感略沙、纖維略高的食材,彌補了糯米一味粘軟的單一口感,讓粽子口感豐富,營養也更豐富。推薦有三高問題的朋友優先吃這類雜糧粽子。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228