健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

梅雨季來臨,注意預防食源性疾病

來源:中安在線 時間:2018-06-20 16:06:23 作者:吳金菊 邱向峰 記者 王佳
 
 
 
 

  中安在線、中安新聞客戶端訊 6月份合肥市進入夏季,氣溫明顯昇高,同時陰雨天數明顯增加,悶熱、潮濕的梅雨季節隨之來臨。合肥市疾控中心發布提醒,陰雨連綿的天氣易導致食源性疾病的發生,要注意預防。近期手足口病有所上昇,仍需密切關注,還應注意預防感染性腹瀉和以流行性腮腺炎為首的呼吸道傳染病。

  食源性疾病是借助食物傳播的一組疾病,包括細菌性、動植物、毒素、化學性食物中毒和腸道傳染病,其中以細菌性食物中毒和腸道傳染病常見。病人臨床表現主要以腹瀉、腹痛、惡心、嘔吐為主,可伴有發熱,嚴重者可危及生命。該病既可表現為個案散發形式,也可表現為暴發或集體性中毒的形式。

  在炎炎夏季,室內外溫差較大,市民在日常生活、聚餐和宵夜等活動中應注意食品衛生,避免在沒有衛生保障的公共場所進餐,不生食、半生食海鮮及肉類,生食瓜果必須洗淨。餐飲業或集體單位食堂要把好食品質量、食具消毒關,規范食品操作規程,防范食源性疾病的發生。陰雨連綿的梅雨季節也是毒蘑菇生長的高峰期,盡量避免食用野生蘑菇。

  手足口病是以手、足皮膚?疹和口腔粘膜潰瘍為主的傳染病。臨床主要表現為口腔炎(口腔粘膜出現紅色潰瘍性?疹),同時手、足、皮膚出現斑、丘疹,並轉為?疹,可伴有低熱、患者口腔?疹潰瘍後患者咀嚼時疼痛,並拒食、流涎。一般預後良好,僅有極少數病例可並發肺炎、無菌性腦膜炎、腦膜腦炎等並發癥。手足口病主要通過接觸污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染對象主要為兒童。預防上應做到:勤洗手、吃熟食、喝開水、常通風、曬衣被。

  感染性腹瀉在夏季主要是由細菌引起的腸道傳染病,合肥市極為常見。臨床上主要表現為腹痛、腹瀉,腹瀉次數一般一天3-10次以內,大便性狀常見有稀便、水樣便、粘液便等,部分病例可伴有發熱、嘔吐、脫水等不同癥狀或體征。人群普遍易感。預防上,餐飲單位和家庭要把好飲食關;個人要搞好家庭環境衛生,做到飯前便後勤洗手,把好『病從口入』關。若一旦出現類似感染性腹瀉病癥狀,應及時去醫院就診。

  流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道傳染病,臨床上主要表現為發熱,伴有頭痛、食欲不振等癥狀,其後出現單側或雙側腮腺腫大,並伴有疼痛。因其傳染性強,易在學齡兒童中小范圍暴發。學校和托幼機構要加強晨檢,一旦發現流腮病人應及時居家隔離,必要時及時去醫院診治。對易感兒童可應用『麻風腮』聯合疫苗或流行性腮腺炎減毒活疫苗進行免疫預防。

  6月份除做好傳染病預防外,還應注意做好對稻谷、玉米、花生仁等農作物防霉變質,對發現霉變或變質的食品應及時處理掉,切勿食用。

  這一季節還應注意預防蚊蟲虰咬,合肥市輸入性惡性瘧疾和登革熱也是重點預防的疾病,有非洲務工和東南亞旅行的人員應加強惡性瘧疾和登革熱等相關知識培訓。野外活動者要做好個人防護,避免蜱蟲叮咬,一旦有發熱和血小板減少出血等癥狀應及時到正規醫療機構就醫;6月份還應注意加強對少年兒童在游泳、嬉水、家庭中的安全教育,防止溺水、燙傷等意外傷害發生。(吳金菊 邱向峰記者王佳)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:18批次食...
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228