健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

天天看球『葛優躺』 兩腿成了『蚯蚓腿』

來源:武漢晨報 時間:2018-07-02 15:21:37 作者: 武葉 馬遙遙
 
 
 
 

  俄羅斯世界杯,哪支球隊能夠晉級牽動著球迷的心。然而,僅6月29日一天,武漢市中心醫院後湖院區就收治了4名球迷患者,其中年紀最大的72歲。專家提醒,熬夜看球要警惕疾病侵擾,當心健康被『紅牌』罰下。

  72歲老人熬夜看球引發腦梗

  72歲的老餘是個足球迷,自從家裡有了電視,世界杯就一屆都沒落下。俄羅斯世界杯開賽後,老餘依舊熬夜看球。29日早上,老人醒來後發現手臂抬不起來,想喊家人幫忙,卻發現舌頭『打結』。當天,在市中心醫院後湖院區腦卒中中心,檢查證實老餘為腦梗死。經治療,目前恢復良好。

  該院神經內科主任經屏提醒,腦卒中與不良生活習慣有很大關系,抽煙、喝酒、熬夜都是中風的危險因素,有高血壓、高血脂、糖尿病的人群尤其要注意。經主任建議根據身體狀況調整作息時間,保持充足睡眠,年紀大的球迷最好次日觀看比賽回放。

  男子抽煙『助興』倒在電視機前

  48歲的林先生有著20多年抽煙史,平均一天一包煙。世界杯期間,林先生每天熬夜看球,為了提神,煙抽得更多了。

  29日晚上,邊抽煙邊看球的林先生突然胸口劇痛、癱倒在電視機前,幸被家人及時發現,將其送往市中心醫院後湖院區胸痛中心。經診斷,林先生為急性廣泛前壁心肌梗死,血壓高達223/115毫米汞柱,隨時有生命危險。經搶救,林先生現已轉危為安。

  該院心血管內科主任陳曼華提醒,患冠心病、高血壓、糖尿病的球迷切勿長期熬夜看球,出現不明原因的胸悶、胸痛、心慌、大汗、血壓下降時要警惕急性心梗發生。

  看球情緒太『嗨』腦動脈瘤爆了

  29日凌晨兩點半,救護車一路呼嘯,將一名昏迷不醒的男子送至市中心醫院後湖院區急診科。

  原來,37歲的鄭先生當天約了幾個朋友一起喝酒看球,其間突然頭痛、嘔吐,朋友們見狀撥打了120。入院後,經檢查鄭先生腦動脈瘤破裂出血,目前已脫離生命危險。

  神經外科主任李俊提醒,腦動脈瘤就像是腦動脈血管壁上吹起的一個氣球,隨時都有可能破裂。尤其在精神緊張、情緒激動、勞累、飲酒等誘因下,血壓突然增高,更容易導致動脈瘤破裂出血,危及生命。因此,看球時應保持平常心,控制情緒不要過於激動。

  女士『葛優躺』兩腿爬滿『蚯蚓』

  30歲的陳女士是一名中學教師,平時開車上下班,很少運動。世界杯正趕上放暑假,她幾乎每天晚上都要連看三場球賽,其間除了喝水上廁所,屁股幾乎沒離開過沙發。

  29日凌晨,陳女士看完球發覺小腿脹痛,像捆了沙袋一樣。一大早,她便趕往市中心醫院後湖院區,經查她患上了下肢靜脈功能不全,俗稱『蚯蚓腿』。如果任其發展,有可能導致腿部皮膚瘙癢甚至潰爛。

  該院血管外科主任何濤提醒,現在越來越多的年輕人患上靜脈曲張,主要原因是久坐或站,導致血液不暢。熬夜看球時,應每隔半小時起身走動幾分鍾,或者把小腿抬高,以防止下肢靜脈曲張。(記者武葉通訊員馬遙遙)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
國家市場監管總局:18批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228