健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

青少年青春期發育較過去提前約2年

來源:北京日報 時間:2018-07-02 15:20:52 作者:劉歡
 
 
 
 

  現在,隨著生活環境和營養改善,青少年青春期發育較過去提前了約兩年。『未來性早熟評判標准有望更改。』昨天,在首兒所60周年學術大會上,該所兒童生長發育研究室主任李輝透露,目前青少年青春期發育提前已成為普遍現象,也由此導致不少家長因認識誤區帶孩子過度醫療。

  家長們非常關注孩子的身高等發育問題,尤其是一到寒暑假,各醫院的生長發育門診人滿為患。

  李輝稱,通過調研發現,目前我國青少年兒童展現出的生長發育長期趨勢為:童期生長水平提高、青春期發育提前和成年期身高增長。這與國外發達國家人體發育的長期趨勢是基本一致的。

  『我國青少年青春期明顯發育提前了,相比40年前的青少年,大約提前了2年。』李輝直言,最明顯的表現之一就是,現在13歲孩子的身高相當於過去孩子15歲的身高。孩子們的發育啟動時間逐漸提前,也包括女生月經初潮年齡和乳房發育年齡的提前。因此,越來越多的孩子被貼上了『性早熟』的標簽,家長們更是草木皆兵,動輒就帶孩子上醫院檢查。

  這無疑給醫生們提出了一個嚴峻的問題,是不是真有那麼多孩子面臨性早熟問題呢?

  李輝稱,性早熟多發生在女孩子身上。現在的標准認為女生8歲以前乳房發育或10歲以前月經初潮,就是性早熟的表現。但事實上,一項在北京,上海進行的青少年生長發育調查顯示,如按照現行標准判定,大約有19%的孩子已在這個年齡段提前發育,並符合性早熟的診斷標准。這說明青春期發育提前已成為普遍現象。

  她提醒家長,如果發現孩子在這個年齡段出現乳房發育,不要過於緊張,有的孩子很可能是一過性(指某一臨床癥狀或體征在短時間內出現一次)的,過一段時間就消退了,也有的孩子發育進展並不快且持續時間很長;還有的孩子雖然年齡是8歲,骨齡卻相當於10歲,身高也比同齡人高出了一大截……這些情況都不一定是孩子生長發育有問題。相反,有的孩子個子很矮,卻發育很早,這種往往有可能存在一定問題。

  李輝建議家長可以認真觀察一段時間,再帶孩子到醫療機構找專業醫生進行評估,看孩子的狀況是否符合正常的生長發育水平。

  『生長發育是一個動態的過程,需要連續地觀察,並非所有孩子都需要尋求醫學幫助。』李輝透露,鑒於現在有太多孩子被診斷為性早熟,且其中出現了許多過度醫療檢查現象,因此未來需要對該問題進行深入縱向研究,以期發現普通人生長發育規律的時代特征。『盡管現在還沒有更多大人群的數據,但我們的確需要進一步探索研究。未來很有可能改變現有的性早熟判定標准。』 (記者劉歡)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
國家市場監管總局:18批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228