健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

夏吃生姜益處多

來源:中國中醫藥報 時間:2018-07-03 16:43:14 作者:王東昇
 
 
 
 

  進入夏天後適量吃點姜,對身體有一定益處。俗話說:『冬吃蘿卜夏吃姜,不用醫生開處方』。民間有『早吃三片姜,賽過喝參湯』的說法。這些都說明姜對人體是有益的。姜除含姜油酮、姜油酚和姜油醇外,還含有蛋白質、糖、脂肪和豐富的鐵鹽等,有散寒、祛濕、溫中、發汗、止咳等作用。

  解毒:生姜可緩解食物中毒癥狀。食魚、蟹後,若出現嘔吐、腹瀉、腹痛等癥狀,可用生姜和紫蘇葉各30克,水煎,加紅糖適量,每日分2次服用。一般在吃螃蟹時,用姜末、醋、糖配食是有一定道理的。因螃蟹性寒,又有腥味,用熱性的姜配食可減少對脾胃的傷害,特別是對脾胃虛寒者更有益處。吃野菜中毒,口舌發麻時,立即嚼生姜,可緩解病情。

  防傷風感冒:中醫認為,姜味辛性溫,有發表、止嘔、祛痰、助消化等功效,可防風寒感冒等。所以傷風感冒時,吃幾片生姜能促進血液循環,使全身發熱出汗,減輕感冒癥狀。也可將連根蔥白5根加生姜3片水煎後加紅糖趁熱服用。將生姜搗爛,涂搽病人足心、前胸、後背及兩臂彎曲處,也可促使發汗,治療感冒。

  抗衰老:生姜有抗氧化功效,其辛辣成分可抑制過氧化脂質的產生,起到抗衰老的作用。人體內的自由基是一種衰老因子,若其過度活躍,可致人早衰,姜中的姜辣素可有效地控制自由基。此外,生姜中的姜辣素被人體吸收後,對運動中樞、呼吸中樞和心髒有興奮作用。

  鎮痛:生姜中含有一種與水楊酸類似的物質,故有鎮痛抗炎功效,可用於風濕痛和腰腿痛,衝服姜糖水,微微發汗,癥狀就會減輕。提取這種物質,經稀釋做成血液稀釋劑,可減緩血液凝固,對降血脂、降血壓、防止血栓形成和心肌梗死均有一定效果。

  防治嘔吐:生姜可治嘔吐。用生姜汁1湯匙,蜂蜜2湯匙,加水適量煮開,趁熱服用,每日3次。乘車前喝些姜汁可防止暈車嘔吐。妊娠嘔吐時,可衝飲紅糖姜水,有較好效果。生姜還具有治牙痛作用。生姜中的揮發油,對產生口臭和牙周炎的致病菌有殺滅作用。嚼幾片生姜可治牙痛。口舌生瘡可用生姜汁漱口,或用生姜汁涂患處。

  止咳喘:老年慢性咳嗽、肺寒咳喘、頭痛鼻塞,可用半匙生姜汁加1匙飴糖,用沸水衝服,每日2~3次,有較好效果。

  食用生姜能治病,但如果食用不當,也會造成不良後果。不能一次吃得過多或長時間過量食用,否則會給身體帶來不利影響,容易患眼病。姜辛辣、性熱,大量食用生姜,刺激胃腸器官,使消化和吸收功能減弱。若喉痛、喉乾、大便乾燥,不宜用生姜。患痔瘡、腸結核、胃出血和細菌性痢疾者也不宜服用。不要吃腐爛變質的生姜,因生姜腐爛變質後可產生有毒物質,而且毒性很強,這種有毒物質被胃吸收後可很快到達肝髒,導致肝細胞中毒變性,甚至可危及生命。 (王東昇)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
青少年青春期發育較過去提前...
天天看球『葛優躺』 兩腿成...
每天吃飯如何搭配好?
夏季嬰幼兒腹瀉高發 家長慎用...
三個好習慣 讓你血管年輕
英研究表明:孕初期飲食不良...
每天吃飯如何搭配好?
補維生素能防心腦血管病嗎
兒童內分泌專家:個子矮難處...
冰鎮啤酒雖解渴不宜多喝 喝啤...
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228