健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

鮮榨飲料不可任性 安徽加強現制現售奶茶果蔬汁監管

來源:中安在線 時間:2018-07-04 16:06:43 作者:石躍新 汪漪
 
 
 
 

  據安徽商報消息 近年來,果汁與奶茶已經成了逛街必備休閑飲品,但是『網紅奶茶』『網紅果汁』等飲品的安全問題也頻頻被曝光。日前,安徽省食藥監局按照國家市場監管總局統一要求,部署各地加強現制現售奶茶、果蔬汁監督管理,規范飲品制售行為,保證食品安全。

  禁用過期原料『奶茶小妹』得戴帽子

  根據要求,現制現售奶茶、果蔬汁的從業人員要取得健康證明,穿戴清潔的工作衣、帽等,保持個人衛生和手部清潔。采購的鮮奶、奶粉、茶粉、茶包、水果、蔬菜、果醬、糖漿、食品添加劑、一次性杯具和吸管等原輔料要符合國家食品安全標准。貯存、運輸和盛放原料的容器應安全、無害,使用前應洗淨、消毒,保持清潔。購進使用的洗滌劑、消毒劑應對人體安全、無害。制作食用冰、奶茶、果蔬汁的水,應為符合國家標准規定的生活飲用水。用於加工制作果蔬汁的水果、蔬菜應新鮮安全並清洗乾淨。

  禁止使用腐敗變質的水果、蔬菜以及超過保質期的果醬、糖漿等原輔料加工制作飲品。奶茶、果蔬汁等飲品的公示信息和廣告宣傳內容應當真實合法,不得存在虛假內容。產品宣傳中使用『無糖』『低脂』『鮮奶』『現切水果』等內容的,要與實際相符。

  將現場檢查奶茶店 重點檢查添加劑

  據介紹,我省各地將組織對現制現售奶茶、果蔬汁等飲品店開展現場檢查,對存在安全隱患的飲品和原輔料進行監督抽檢。檢查的重點包括,復核食品經營許可條件,檢查食品經營者證照是否齊全,是否存在超范圍經營自制飲品、機打飲料或定型包裝飲品的行為,從業人員的健康衛生管理是否符合規定。對經營鮮榨果蔬汁的,檢查水果、蔬菜的進貨查驗記錄以及保存情況。對經營衝煮飲品的,檢查衝煮所用果汁原漿、奶粉茶粉等產品標簽是否合規,杜絕使用無證產品和超過保質期產品。

  對銷售機打飲料的,檢查一次性杯具、吸管和現調飲料機供應商資質及產品合格證明。對制作飲品使用食品添加劑的,檢查食品添加劑的使用和保存情況。

  安徽省食藥監局要求各地對現場檢查、產品抽檢和投訴舉報中發現的違法違規行為,要責令經營者立即整改,情節較重的依據有關法律法規嚴厲查處,記入食品安全信用檔案並向社會公示。

  石躍新 安徽商報融媒體記者 汪漪


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
青少年青春期發育較過去提前...
天天看球『葛優躺』 兩腿成...
每天吃飯如何搭配好?
夏季嬰幼兒腹瀉高發 家長慎用...
三個好習慣 讓你血管年輕
英研究表明:孕初期飲食不良...
每天吃飯如何搭配好?
補維生素能防心腦血管病嗎
兒童內分泌專家:個子矮難處...
冰鎮啤酒雖解渴不宜多喝 喝啤...
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228