健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

合肥市疾控中心發布7月份防病提示

來源:中安在線 時間:2018-07-04 16:06:38 作者:吳金菊 邱向峰 王佳
 
 
 
 

  中安在線、中安新聞客戶端訊 7月3日,合肥市疾控中心發布7月份防病提示。7月上中旬合肥仍處於梅雨季節,之後將進入一年中最炎熱時期,氣溫逐步昇高,可達到35℃以上。世界杯激戰正酣,市民在觀看世界杯時會增加啤酒、宵夜等食品飲料的攝取,合肥市疾控中心專家提醒市民注意預防食源性疾病和腸道傳染病。7月中下旬可能會出現持續高溫,戶外高溫作業要預防中暑。

  據合肥市疾控中心專家介紹,感染性腹瀉主要是由細菌引起的腸道傳染病,臨床上主要表現為腹痛、腹瀉,腹瀉次數一般一天3-10次以內,大便性狀常見有稀便、水樣便、粘液便等,部分病例可伴有發熱、嘔吐、脫水等不同癥狀或體征。人群普遍易感;預防上,餐飲單位和家庭要把好飲食關;個人要搞好家庭環境衛生,做到飯前便後勤洗手,把好『病從口入』關。若一旦出現類似感染性腹瀉病癥狀,應及時去醫院就診。

  據了解,中暑是一種熱平衡障礙或水鹽代謝紊亂引起的以中樞神經系統和心血管系統障礙為主要表現的急性疾病。『由於人體大量出汗,水分喪失,導致電解質丟失,循環血量減少致使出現頭痛、頭昏、惡心、嘔吐、面色蒼白、出冷汗、肌肉疼痛,有的病人可出現高熱等癥狀,嚴重者如患熱射病可發生死亡。』合肥市疾控中心專家說,『一定要重視防暑降溫,尤其高溫下作業人員要做好個人防護,補充含鹽的水分,工作場所要加強通風降溫,調整作息時間等。年老體弱多病者要注意房間通風降溫,勞逸結合,補充水分和營養等。』

  合肥市疾控中心專家還提醒,上班族和老年人應注意勞逸結合,保持良好生活節奏,辦公場所和家庭在使用空調時,室內溫度應保持在25-27℃,相對濕度在50-60%;平時注意定期開窗通風,以防感冒發生。在炎熱季節,還應加強對兒童、青少年暑期安全教育,防止游泳、嬉水時發生溺水事故。高溫夏季也是狗的情緒煩躁時期,容易衝動傷人,注意保持距離。

  這一季節還應注意預防蚊蟲虰咬,輸入性惡性瘧和登革熱也需重點預防,有非洲務工和東南亞旅行的人員應加強惡性瘧和登革熱等相關知識的了解學習。此外,野外活動者要做好個人防護,避免蜱蟲叮咬,一旦有發熱和血小板減少出血等癥狀應及時到正規醫療機構就醫。(吳金菊 邱向峰 記者 王佳)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
青少年青春期發育較過去提前...
天天看球『葛優躺』 兩腿成...
每天吃飯如何搭配好?
夏季嬰幼兒腹瀉高發 家長慎用...
三個好習慣 讓你血管年輕
英研究表明:孕初期飲食不良...
每天吃飯如何搭配好?
補維生素能防心腦血管病嗎
兒童內分泌專家:個子矮難處...
冰鎮啤酒雖解渴不宜多喝 喝啤...
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228