健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

熬夜看球,不妨來碗養生湯

來源:南方日報 時間:2018-07-04 16:08:26 作者:李劼
 
 
 
 

  世界杯還在繼續,對於大批的球迷來說,這個夏天絕對是吃喝玩兼具的好時期。但是廣醫二院番禺院區中醫科鄭艷華主治醫師就提醒,每當世界杯激戰正酣時,門診中失眠、頭暈、眼疾、急性腸胃炎多種不適也頻繁出現,這種現象被人戲稱為『世界杯綜合征』。

  那麼如何減少『世界杯綜合征』的發生呢?鄭艷華給球迷介紹幾款養生湯,希望對熬夜看球的球迷有幫助。

  西洋參煲烏雞湯——補氣養陰

  西洋參20克,烏骨雞1只(去毛和內髒),香菇6只發水攥乾,陳皮5克,再加蜜棗3粒,洗淨後共同煲湯,1至1.5小時後加入適量食鹽調味即成。喝湯吃雞。

  西洋參,性味甘寒微苦,能補氣養陰。烏骨雞,滋陰養血;香菇清新除油膩,陳皮理氣開胃;略加蜜棗,可以和中補益。適宜熬夜後,神疲乏力,口乾食少,頭暈面黃者服食。

  夏枯草煲瘦肉湯——清肝明目

  用夏枯草10克、豬瘦肉50至100克,水適量共煲,肉熟後加鹽少許調味,吃肉喝湯。夏枯草性味辛、苦,寒,歸肝、膽經,具有清熱瀉火,明目的作用。配合性味咸平的瘦肉,還能達到滋養、清肝火之功效,適用於熬夜後頭暈、頭痛、易怒及眼紅者服用。

  豬腰燉杜仲——補腎壯腰

  杜仲25克、豬腰子1個,水適量燉1小時,加鹽少許調味,吃肉喝湯。具有滋補肝腎,強壯筋骨之功效,適用於熬夜後腰酸背痛、四肢乏力者服用。

  豬肉杞子湯——滋補肝腎

  新鮮瘦豬肉200g,枸杞子30g,香油少許,精鹽適量。將枸杞子、豬肉片及精鹽少許,燒熟20分鍾使肉熟爛後,加入適量香油即可。適宜於熬夜後頭暈耳鳴,視物昏花,雙目乾澀,腰腿酸痛,氣短乏力者服用。(記者李劼 通訊員許詠怡)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
青少年青春期發育較過去提前...
天天看球『葛優躺』 兩腿成...
每天吃飯如何搭配好?
夏季嬰幼兒腹瀉高發 家長慎用...
三個好習慣 讓你血管年輕
英研究表明:孕初期飲食不良...
每天吃飯如何搭配好?
補維生素能防心腦血管病嗎
兒童內分泌專家:個子矮難處...
冰鎮啤酒雖解渴不宜多喝 喝啤...
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228