健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

藥劑師提醒:不同藥品服用方式各不同

來源:中安在線 時間:2018-07-05 16:13:39 作者:王陳陳 周西龍
 
 
 
 

中安在線訊 據淮北新聞網報道,你知道止咳糖漿、服用後不能立刻喝水嗎?多喝熱水反而會影響它的藥效?你知道需要直接嚼碎吞服的胃藥,如鋁碳酸鎂片(達喜)服用完之後喝水會破壞它在胃中形成的保護膜嗎?……明明都是藥,為什麼治百病的『多喝熱水』反而不管用了呢?濉溪縣醫院藥劑科主任曹華山表示,不同藥物的吸收方式不同,作用方式也不同,在不了解藥物的正確送服方法一味溫水送服,可能會造成有些藥物的功效不能得到發揮,甚至加重病情,或者引發其他不良反應。

對於送服藥物的液體,有哪些注意事項呢?曹華山提醒廣大市民,切記避免用茶水、酸性的果汁汽水、含酒精的飲料送服。送服的正確選擇是白開水或純淨水,或者是按照藥品說明書中提到的其他液體送服。

一些藥選用涼白開送服,可以最大程度地發揮藥物的作用。例如:清熱解毒類的中成藥,如小兒豉翹清熱顆粒、小兒金翹顆粒等;維生素類的藥物,如維生素C、維生素B6等;活性菌制劑,如媽咪愛、常樂康散等;糖漿類藥物,像蜜煉川貝枇杷膏、氨溴特羅口服溶液等;某些促消化類藥物。

是藥三分毒。曹華山建議市民們在服藥之前,一定要看清說明書,根據醫囑服用。

■記者 王陳陳 通訊員 周西龍


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
一滴尿能預測糖尿病惡化情況
安徽排查食品安全風險隱患 27...
省直基本醫療保險腎透析門診...
熬夜看球,不妨來碗養生湯
安徽省疫苗儲存運輸專項檢查展開
國家藥監局:新生兒、嬰幼兒...
合肥市疾控中心發布7月份防病...
6月手足口病病例同比上昇89.5...
36種談判藥品仿制藥納入北京醫保
鮮榨飲料不可任性 安徽加強現...
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228