健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

熬夜看世界杯,你的身體還好嗎?

來源:中安在線 時間:2018-07-05 16:13:38 作者: 汪悅
 
 
 
 

中安在線訊  據黃山在線報道, 近日,備受矚目的2018年俄羅斯世界杯已經進入淘汰賽階段,比賽的精彩程度讓球迷們大呼過癮。因為本次賽事的賽程安排和時差原因,很多球迷都是連續熬夜看球,有的還會邊看球邊喝啤酒、邊吃燒烤和小龍蝦。對此,市人民醫院營養科營養師提醒廣大球迷:熬夜看球,飲食不當,小心健康亮『紅牌』。

『最近不少市民都是熬夜看世界杯球賽,但是長時間熬夜容易導致身體出現各種亞健康狀態。』市人民醫院營養科營養師程穎表示,建議市民不要經常熬夜,熬夜會影響作息和生理機能,對第二天的工作也會產生影響。在世界杯期間,如果偶爾熬夜看喜歡的球隊比賽,應該調整飲食,盡量減少對身體的傷害,『無論如何,都不應該連續熬夜。』

程穎告訴記者,很多市民熬夜看世界杯,喝啤酒、吃龍蝦和烤串比較多,大量使用這些食品會對腸胃造成負擔。同時,在一日三餐恆定的基礎上,每天額外進食,熱量超標,體重也會增長。需要注意的是,如果喝啤酒盡量選擇度數較低的;用明火烤制、產生很大煙霧熏烤的烤串,相對來說會有致癌物,『因為計量累計,短期不會產生影響,但長期吃對身體不太好,盡量選擇烤箱烤的。』除此之外,龍蝦的蛋白質比較豐富,但為了注重口感,很多夜宵攤的龍蝦味道比較重,含鹽分比較多,需要盡量控制食用。

『如果看球感覺肚子餓了,可以在睡前半小時,適當吃一些熱湯面類,熬一些粥、牛奶類等易於消化的食品。』程穎建議,如果晚上多吃了很多食物,白天可以相對吃得清淡一些、少吃一些,總的熱量恆定就不會超標。如果熬夜吃了龍蝦,白天牛奶、雞蛋、豆腐等一些高蛋白的食物可以少攝入一些;吃的燒烤可能會產生致癌物,在平時可以攝入一些富含VC的食物,比如橙子、橘子、獼猴桃或是果汁、綠色蔬菜,對於阻礙致癌物的生成有一定幫助。

對於球迷來說,看到自己支持的球隊進球或輸球通常會特別興奮或激動,如若情緒波動,對於高血壓、腦梗疾病等患者來說,可能會造成一些安全隱患。『這些患者不太適合熬夜看球,在看球的時候,要注意心情平和,不要造成情緒激動。』程穎提醒,情緒激動容易引起血管收縮、血壓昇高,帶來不少危害,『世界杯期間,球迷應控制情緒過度波動,放平心態,保護身心健康。』


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:熬夜 球迷 世界杯 看球 產生 程穎 龍蝦 身體 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
一滴尿能預測糖尿病惡化情況
安徽排查食品安全風險隱患 27...
省直基本醫療保險腎透析門診...
熬夜看球,不妨來碗養生湯
安徽省疫苗儲存運輸專項檢查展開
國家藥監局:新生兒、嬰幼兒...
合肥市疾控中心發布7月份防病...
6月手足口病病例同比上昇89.5...
36種談判藥品仿制藥納入北京醫保
鮮榨飲料不可任性 安徽加強現...
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228