健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

手足口病高發季 做足功課保護娃

來源:人民網-人民日報海外版 時間:2018-07-05 16:13:39 作者:王君平
 
 
 
 

  北京市手足口病已處於中高度流行期。今年6月,北京市共報告手足口病病例4014例,比去年同期上昇了89.52%,比前一月上昇114.19%。共發生聚集性疫情119起,涉及病例350人,與去年同期基本持平,比前一月(158起)下降了24.68%。這是北京市疾控中心近日發布最新疫情。

  北京市疾控中心副主任龐星火介紹,手足口病是腸道病毒引起的常見傳染病之一,在夏秋季比較常見。病人癥狀一般較輕,大約7天可自愈,每兩年為一個流行周期,今年全國監測數據顯示大部分省區市報告病例數較去年也有所增加。

  往年監測數據顯示,北京市手足口病報告主要集中在6-11月份,發病高峰為7-8和11月份,隨著氣溫的上昇及腸道病毒活動強度的增加,手足口病報告病例數還會進一步增多,發病水平高於去年同期。自7月中旬起,隨著托幼機構及中小學校陸續放假,北京市手足口病發病數將較前期有所下降。

  據病原學監測顯示:有個別CV-A6感染的病人可能沒有皮疹,僅表現為發熱、咳嗽等上呼吸道感染癥狀,容易被誤診為『上呼吸道感染』;一般不累及循環系統和神經系統,引起重癥及死亡的比例較小,預計?疹性咽峽炎及不典型的手足口病病例均將有所增加,但重癥病例比率將有所下降。

  龐星火提醒,手足口病高發期間,建議家長不要帶孩子去人員密集的地方。平時,要注意觀察孩子的狀態,比如體溫、手足口部位是否有丘疹、?疹等。如果出現上述情況,要及時帶孩子到正規醫療機構就醫。手足口病傳播途徑復雜且極易實現,主要通過密切接觸病人的糞便、?疹液、鼻咽分泌物、唾液及接觸被其污染的玩具、水杯等物品或環境而感染。

  龐星火表示,手足口病極易傳播,防范要做到以下幾點:一是打疫苗。不過,手足口疫苗只針對EV71病毒,並不能預防其他種類的腸道病毒。二是勤洗手。回到家後應先洗手、換衣服再跟孩子親密接觸,不要一回家就親吻孩子的嘴巴和手,同時也要教育孩子勤洗手,養成良好的衛生習慣。三是常通風。家裡要經常開窗,保持空氣流通,少帶孩子去人群聚集、空氣流通差的公共場所。四是多消毒。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
一滴尿能預測糖尿病惡化情況
安徽排查食品安全風險隱患 27...
省直基本醫療保險腎透析門診...
熬夜看球,不妨來碗養生湯
安徽省疫苗儲存運輸專項檢查展開
國家藥監局:新生兒、嬰幼兒...
合肥市疾控中心發布7月份防病...
6月手足口病病例同比上昇89.5...
36種談判藥品仿制藥納入北京醫保
鮮榨飲料不可任性 安徽加強現...
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228