健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

中醫藥是相對有效的戒毒輔助手段

來源:中國中醫藥報 時間:2018-07-05 16:09:46 作者:張艷玲
 
 
 
 

  6月26日是第31個國際禁毒日。6月25日,國新辦舉行新聞發布會,司法部副部長劉志強在回應中醫藥戒毒效果時表示,戒毒是世界性難題,沒有靈丹妙藥,中醫藥是各地探索的相對有效的輔助手段之一。

  『傳統醫學的獨特作用和藥理,對輔助醫療、輔助戒毒人員戒斷毒癮起了一定推動作用。這個作用不是單一的,藥物治療要與心理治療、心理矯治、教育矯治,以及身體機能康復同步推進,多措並舉。』劉志強說。

  司法部戒毒管理局局長曹學軍介紹,全國的戒毒場所廣泛開展應用中醫藥戒毒,如青海、山東、寧夏、甘肅等省份。針灸、中藥飲片等中醫藥方法在緩解戒毒人員的焦慮、抑郁,治療其睡眠,幫助提高身體免疫功能,改善身體機能等方面取得了很好的效果。

  『戒毒應是一個綜合性的作用,包括生理、心理、行為等方面,運用中醫只是一個方面,必須要是綜合性的手段纔能夠達到一個比較好的效果。』曹學軍強調。(張艷玲)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
一滴尿能預測糖尿病惡化情況
安徽排查食品安全風險隱患 27...
省直基本醫療保險腎透析門診...
熬夜看球,不妨來碗養生湯
安徽省疫苗儲存運輸專項檢查展開
國家藥監局:新生兒、嬰幼兒...
合肥市疾控中心發布7月份防病...
6月手足口病病例同比上昇89.5...
36種談判藥品仿制藥納入北京醫保
鮮榨飲料不可任性 安徽加強現...
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228