健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

中醫治療+飲食調養慢性膽囊炎不再可怕

來源:北京晨報網 時間:2018-07-05 16:11:03 作者:祝鳳嵐
 
 
 
 

  慢性膽囊炎以及與其密切相關的膽囊息肉,是困擾現代人的常見肝膽疾病,這類疾病產生的原因是什麼,早期癥狀是什麼?如何治療?本期將由東城中醫醫院主任醫師、國家名老中醫王文友教授為廣大市民講述膽囊炎及膽囊息肉的中醫防治知識。

  慢性膽囊炎可引發嚴重問題需引起重視

  膽囊炎是最常見的肝膽疾病之一,是指膽囊壁的急慢性炎癥反應,發病率多因飲食不節所致,隨年齡的昇高而增高,膽囊炎患者可合並膽囊息肉,還可並發慢性肝炎、酒精性肝病、脂肪肝等疾病。該病分類有幾種方式,根據炎癥波及和膽囊嚴重程度分為單純性與化膿性膽囊炎;根據發病急緩和病程經過分為急性膽囊炎和慢性膽囊炎。需要注意的是慢性膽囊炎可合並膽囊息肉,膽囊息肉泛指膽囊壁向腔內呈息肉樣生長的膽囊炎性病變,而息肉有一定癌變的可能,由於膽囊癌總的手術療效極差,它對放療、化療均不敏感,膽囊癌的手術療效較好的也局限於早期,唯一提高治療效果的方法就是早期發現,因此,一旦出現息肉一定要引起高度重視。

  慢性膽囊炎多表現為上腹及右下肩胛區疼痛

  對於慢性膽囊炎,王文友主任表示,慢性膽囊炎的癥狀主要有以下兩種:一、常有腹脹、上腹或右上腹不適、胃灼熱、噯氣、吞酸等一系列消化不良的癥狀,進食油煎或多脂的食物往往會使這些癥狀加劇。二、右下肩胛區疼痛;進食高脂或油膩食物後癥狀加重;病程長,病情經過有急性發作和緩解相交替的特點,急性發作時與急性膽囊炎癥狀同,緩解期有時可無任何癥狀。

  而對於膽囊息肉,王文友主任表示,一部分患者會出現腹痛、陣發性嘔吐、腹脹以及間歇性右上腹不適伴或不伴右肩背部疼痛等癥狀。而還有一部分患者則無明顯癥狀,只有在B超檢查時發現異常。王文友主任特別提醒,患者在發現這些癥狀時,應盡早去醫院做專業檢查,以免耽誤病情。

  中醫治療慢性膽囊炎重在疏肝利膽解郁散結

  談到慢性膽囊炎以及膽囊息肉的治療,王文友主任表示,中醫認為膽囊炎和膽囊息肉均屬胃脘痛、脅痛等病癥的范疇,主要是由於長期飲食不節,喜食肥甘厚膩,飲酒過度,損傷脾胃,脾胃失運,濕熱內生,濕濁內停,或長期懮思惱怒,情志郁悶導致氣機壅塞,昇降失常,肝膽疏泄失職,膽汁流通不暢,久郁蘊熱而發本病。中醫根據病人具體情況,分型辨證論治,往往能達到理想的效果。膽病的發展過程中,諸如氣滯、濕熱、血瘀或是虛損等病理機制往往不同程度地交織在一起,使病情變得更為復雜,因此按常規治療一般應從五個方面加以調治。

  肝郁氣滯:主證:肝郁氣滯,膽腑失疏,不通則痛。膽胃失和則患者以脅痛胃脘痛為主,伴有善怒嘆息,惡心噯氣,舌苔薄白或黃,脈弦細或緊。胃脘痛為主,伴有善怒嘆息,惡心噯氣,舌苔薄白或黃,脈弦細或緊。

  治療:疏肝解郁,活血調胃。

  肝膽濕熱:主證:濕熱蘊聚肝膽,郁而化火;灼傷津液則口苦咽乾,噯腐納呆,便秘尿赤。濕熱郁久必挾瘀,故患者脅痛拒按,舌質紅,苔黃膩,脈弦滑數。

  治療:清利肝膽濕熱,調和中焦脾胃。

  脾腎兩虛:主證:慢性膽囊炎反復不愈,病久多有脾腎俱虛證候,加之平時嚴格忌口,終年以素食為主,故證見面色無華,右脅隱痛纏綿,喜按喜溫,食少便溏,心悸暈眩,虛煩少寐,月經不調,舌淡苔白或少苔,脈弦細或虛弱無力等。

  治療:健脾補腎。

  膽胃不和型:主癥:胸肋脹滿,噯氣頻作,忍心嘔逆,口苦納呆,大使不調,右上腹時有隱痛,每遇情志不遂則諸癥加重,舌淡紅苔薄白,脈弦。

  治療:疏肝利膽和胃。

  肝膽氣結型:主證:右上腹間歇性悶痛或隱痛,並放射右腰背部,常有口苦,惡心,食欲不佳,每因進食油膩後諸癥加重,舌淡,邊尖多紅,苔薄白或微黃,脈弦。

  治療:疏肝利膽散結。

  良好的生活習慣是治療的重要補充

  除了中醫中藥治療,王文友主任表示,治療慢性膽囊炎及膽囊息肉等疾病,還要在日常生活中積極預防。

  1、飲食要有規律。膽囊中的膽汁有消化食物的作用。患者如果飲食沒有規律,尤其是不吃早餐,則膽囊分泌的膽汁得不到利用,導致膽汁在膽囊中滯留時間過長,從而刺激膽囊形成膽囊息肉或使原來的息肉增大或增多。

  2、忌食辛辣、刺激性食物。飲酒者要忌酒,也不要喝咖啡和濃茶以減少或避免對膽囊的刺激。在飲食規律的基礎上,要注意食物細軟、宜食用易於消化的食物。

  3、要堅持低膽固醇飲食。膽固醇攝入過多,不僅會加重患者肝髒的負擔,而且還可以造成多餘的膽固醇在膽囊壁上結晶、積聚和沈淀,從而形成膽囊息肉。所以,患者應降低膽固醇的攝入量,尤其是晚餐更不能食高膽固醇食物,如雞蛋、動物內髒、無鱗魚、海鮮及肥肉等。

  4、要保證健康的生活方式。患者要克服平時不健康的生活習慣,如熬夜、酗酒、抽煙等,要堅持戶外活動,必要時可取山楂、菊花、決明子等做成藥茶經常飲用,以達到降低膽固醇的目的。

  5、不要過度勞累、保持樂觀情緒。身體過度疲勞通常容易導致情緒波動大,也是引發肝膽疾病的重要原因之一,因此,要注意勞逸結合、並保持樂觀情緒。

  此外,王文友主任特別提醒廣大患者,由於慢性膽囊炎容易反復,因此病人飲食不僅要適用於急性發作的時候,在恢復期,慢性期也應該如此。(記者祝鳳嵐)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
一滴尿能預測糖尿病惡化情況
安徽排查食品安全風險隱患 27...
省直基本醫療保險腎透析門診...
熬夜看球,不妨來碗養生湯
安徽省疫苗儲存運輸專項檢查展開
國家藥監局:新生兒、嬰幼兒...
合肥市疾控中心發布7月份防病...
6月手足口病病例同比上昇89.5...
36種談判藥品仿制藥納入北京醫保
鮮榨飲料不可任性 安徽加強現...
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228