健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

彈鋼琴可提高兒童辨別語音能力

來源:人民日報 時間:2018-07-05 16:14:18 作者:
 
 
 
 

  中美科研人員合作進行的一項新研究顯示,彈鋼琴有助於提高兒童辨別語音進而辨別詞語的能力,但沒有發現能改善兒童整體認知能力的證據。

  這項研究發表在最新一期美國《國家科學院學報》上,由美國麻省理工學院麥戈文腦科學研究所主任羅伯特·德西蒙、中國北京師范大學認知神經科學與學習國家重點實驗室南雲等研究人員共同完成。

  研究人員在北京招募了74名說漢語的4到5歲兒童,將他們分為3組,第一組每周接受3次各為45分鍾的鋼琴訓練,另一組接受同等時間和頻次的閱讀訓練,第三組不進行乾預。6個月後,研究者對兒童辨別元音、輔音和聲調的能力進行測試。

  結果顯示,對只有一個輔音不同的兩個詞語進行辨別時,上鋼琴課的兒童顯著優於上閱讀課的兒童;對元音有差別的兩個詞語進行辨別時,上鋼琴課和上閱讀課的兩組兒童均優於未接受乾預的兒童。此外,對這些兒童腦活動進行的腦電圖監測結果顯示,鋼琴組兒童聽到漢語中的不同聲調時比其他組兒童的反應更為強烈。

  研究人員認為,鋼琴訓練可以讓兒童對音樂中的音調差異更為敏感,從而使兒童辨別語音的能力更強。

  但研究也顯示,智商、注意力和記憶力等測試未顯示出3組兒童存在任何差異,沒有發現鋼琴課改善兒童整體認知能力的證據。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
一滴尿能預測糖尿病惡化情況
安徽排查食品安全風險隱患 27...
省直基本醫療保險腎透析門診...
熬夜看球,不妨來碗養生湯
安徽省疫苗儲存運輸專項檢查展開
國家藥監局:新生兒、嬰幼兒...
合肥市疾控中心發布7月份防病...
6月手足口病病例同比上昇89.5...
36種談判藥品仿制藥納入北京醫保
鮮榨飲料不可任性 安徽加強現...
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228