健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

癌細胞未來可實現精准獵殺

來源:中國青年報 時間:2018-07-09 16:05:00 作者:孫海華
 
 
 
 

  如何纔能精准找到腫瘤細胞,將之獵殺?日前,在西安交通大學舉辦的科技成果發布會上,該校高分子化工研究所所長陳鑫團隊研發的『智能控釋材料』成果,引發了各方關注。

  陳鑫表示,這一系列復合微納控釋材料的研發成功,可以解決腫瘤、感染性疾病、免疫疾病等病癥的精准治療,還可實現骨骼、皮膚、牙齒等組織的高效誘導再生。

  眾所周知,『化療』是目前治療癌癥的主要手段之一。但是,傳統化療常常『敵我不分』、弊端明顯:其快速治療僅限於表層的腫瘤細胞,卻無法針對深層腫瘤細胞。不僅如此,由於無法自主找到腫瘤細胞,化療還會殺死大量的正常細胞。

  『智能控釋材料研究,一直被認為是現代生物醫學領域的重要發展方向。』陳鑫介紹,如何通過智能控釋材料,實現完全符合生理需求的精准藥物遞送,是困擾臨床醫學界的難題。

  『我們研制的智能控釋材料,就像是控制藥物釋放的「鬧鍾」。』它可以根據病灶環境的響應情況,來控制藥物是否釋放,以及釋放的速度及程度。

  打個比方:如果把腫瘤看作一個打擊目標,那麼復合微納控釋材料就像是一艘『航空母艦』,這艘『航空母艦』上可以搭載很多『武器』。這些『武器』,包括治療腫瘤的靶向藥、治療過程中的追蹤劑,甚至是可視設備,等等。

  通過『航空母艦』對『武器』的智能控制,靶向藥的釋放劑量、釋放時間以及打擊目標都可以達到非常精准的程度,『可以在不影響健康細胞的情況下,精准殺滅腫瘤細胞並抑制腫瘤轉移。』

  那麼,『航空母艦』是如何做到的?實際上,『航空母艦』的結構就是經過設計的納米藥物載體和高分子凝膠結構體系。其原理,是在所有腫瘤組織周圍生成凝膠結構,這時,凝膠結構所攜帶的電離子即可通過正負電離子相吸,找到腫瘤組織,並釋放抗腫瘤藥物。

  不僅如此,在實施治療後,『航空母艦』上預裝載的乾細胞也依然具有分化和再生的潛能。因為在組織再生的不同階段,需要用到不同的細胞因子,所以在設計時,研究團隊以序列遞送的方式,使這艘『航空母艦』根據組織再生的需要,分階段釋放不同的細胞因子。這樣一來,腫瘤治療及組織再生的『一體化』亦得以實現。

  實踐中,陳鑫團隊將化學治療、光熱治療、催化醫學、靶向治療等先進理念引入口腔癌的治療中,實現了對口腔癌及其他癌癥的有效治療和精准標記,並可以長期抑制腫瘤復發,顯著提高了病人的存活率。

  『這一技術所具備的促進組織再生功能,還可用於大面積骨骼、皮膚缺陷的完全修復。』比如,顱骨損傷後出現裂縫,呈塊狀或是碎片狀,這時,涂抹或者注射智能控釋材料,顱骨就可以完整修復。

  『這一技術在生活中也很實用。』陳鑫告訴記者,它可以搭載『膠原蛋白』等,讓面膜變得更好吸收、更加高效,在一定程度上起到延緩人類衰老的作用。未來,它甚至可以通過搭載『增高劑』,為個頭矮小的人拉長骨骼,長高個子。

  該項目實施兩年多來,已發表SCI論文25篇,申請及獲批中國發明專利5項。目前,研究的部分成果已與多家醫院及企業展開應用合作,范圍涵蓋醫療、美容、保健等領域。

  『未來數年內,這一成果有望進入大規模生產和應用。』陳鑫表示。(記者孫海華)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
安徽公布6月食品抽檢通告結果...
彈鋼琴可提高兒童辨別語音能力
熬夜看世界杯,你的身體還好嗎?
趕走暑濕 這些藥材用起來
中醫治療+飲食調養慢性膽囊炎...
手足口病高發季 做足功課保護娃
小孩慎用大人藥,危害多多需注意
省直醫保腎透析治療試行按病...
藥劑師提醒:不同藥品服用方...
中醫藥是相對有效的戒毒輔助手段
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228