健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

夏日生活『五個佳』 助你平安度夏

來源:中國中醫藥報 時間:2018-07-09 16:06:12 作者:徐成文
 
 
 
 

  夏季天氣炎熱,影響身體健康的因素多。因此,要想平安度過夏天,生活中的五個『最佳』可助你一臂之力。

  最佳蔬菜——苦味菜夏季氣溫高、濕度大,往往使人精神萎靡、倦怠乏力、胸悶、頭昏、食欲不振、身體消瘦。此時,吃點苦味蔬菜大有裨益。中醫認為,夏令暑盛濕重,既傷腎氣又困脾胃。而苦味食物可通過其補氣固腎、健脾燥濕的作用,達到平衡機體功能的目的。現代科學研究也證明,苦味蔬菜中含有豐富的具有消暑、退熱、除煩、提神和健胃功能的生物鹼、氨基酸、苦味素、維生素及礦物質。苦瓜、苦菜、萵筍、芹菜、蒲公英、蓮子、百合等都是佳品。

  最佳湯餚——番茄湯夏令多喝番茄湯既可補充維生素C,又能補足水分,可謂一舉兩得,其中所含的番茄紅素有一定的抗前列腺癌和保護心髒的功效,是值得推崇的夏日佳飲。

  最佳飲料——熱茶夏天離不開飲料,首選的既非各種冷飲制品,也不是啤酒或咖啡,而是極普通的熱茶。茶葉中富含鉀元素既解渴又解乏。據英國專家研究表明,熱茶的降溫能力大大超過冷飲制品,乃是消暑飲品中的佼佼者。

  最佳運動——游泳夏日可多進行游泳運動。游泳不僅可以解暑還鍛煉內髒特別是心肺功能,被譽為『血管體操』。另外,由於在水中消耗的熱量較高,故對於想減肥瘦身的人士來說,游泳是一個不錯的選擇。

  最佳取涼『設施』——扇子扇子雖然已是『老古董』了,但其健康降溫效果卻是其他任何現代降溫設備所無法比擬的。搖扇也是一種運動,可鍛煉肢體(若有意識地換用左手搖扇,還可收到活化右腦、開發右腦潛能、預防中風的意外之效)。同時,扇扇子獲得的涼風風也最宜人。 (徐成文)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
安徽公布6月食品抽檢通告結果...
彈鋼琴可提高兒童辨別語音能力
熬夜看世界杯,你的身體還好嗎?
趕走暑濕 這些藥材用起來
中醫治療+飲食調養慢性膽囊炎...
手足口病高發季 做足功課保護娃
小孩慎用大人藥,危害多多需注意
省直醫保腎透析治療試行按病...
藥劑師提醒:不同藥品服用方...
中醫藥是相對有效的戒毒輔助手段
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228