健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

夏季養陽好時節 這幾個方面助養陽氣

來源:人民網-人民日報海外版 時間:2018-07-09 16:06:43 作者:王紅蕊
 
 
 
 

  陽氣是生命的動力。《素問·生氣通天論》說:『陽氣者,若天與日,失其所,則折壽而不彰』。這是說,人體的陽氣就像天空中的太陽。我們常說,萬物生長靠太陽,沒有太陽萬物就缺乏生命力。『夫四時陰陽者,萬物之根本也。所以聖人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根,故與萬物沈浮於生長之門。逆其根,則伐其本,壞其真矣。故陰陽四時者,萬物之終始也,死生之本也,逆之則災害生,從之則苛疾不起,是謂得道。』此時正值盛夏,故『養陽』正當時。

  人從一個受精卵發育成形,都是因為陽氣的作用。陽氣這種無形的力量,現代生命學稱其為生物機能,而古人就把這生命機能稱為陽氣。陽氣至關重要,我們應該從哪幾方面養陽呢?

  首先,應從娃娃抓起。現在的孩子大多是溫室裡的花朵,經不得風雨。但是要想讓孩子身強體壯,就應該讓他們積極地適應大自然,增強運動就可以增強陽氣,陽氣在運動中生發,運動多,陽氣足,孩子纔能充滿活力。

  其次,應注重飲食。多吃當季蔬菜,比如養陽的韭菜,助長生機的萵筍、豆苗、蒜苗、小蔥、豆芽、薺菜、竹筍,滋補脾胃的大棗、山藥等。水果裡的櫻桃、青梅、杏子、李子等,都能溫陽滋補,助養陽氣。一些涼飲料、冰淇淋、剛從冰箱裡取出的水果,都屬於寒性食物,不但刺激腸胃,還非常傷陽,一定要注意避免。

  再次,要注意著裝。女士們的短裙,甚至露臍裝,都有傷陽的可能,尤其在有空調的區域內更應注意。夏季室外高溫,稍有活動則易出汗,此時汗孔張開,如果立即進入溫度低的空調房,風寒之邪就會直接侵襲肌膚、筋脈、骨節,寒氣不得及時排除,則會內侵髒腑,耗損髒腑陽氣,產生各種病癥。

  還有,就是注意生活起居,早睡早起。夏之際,日出時間較早,日照時間漸長,人們宜在這時候早些起床,曬曬太陽,以提昇人體內的陽氣。而晚上不宜熬夜,以減少耗損。如《素問·四氣調神大論》雲:『夏三月……夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。』

  (作者為北京市朝陽中醫醫院醫師)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
安徽公布6月食品抽檢通告結果...
彈鋼琴可提高兒童辨別語音能力
熬夜看世界杯,你的身體還好嗎?
趕走暑濕 這些藥材用起來
中醫治療+飲食調養慢性膽囊炎...
手足口病高發季 做足功課保護娃
小孩慎用大人藥,危害多多需注意
省直醫保腎透析治療試行按病...
藥劑師提醒:不同藥品服用方...
中醫藥是相對有效的戒毒輔助手段
 
  曝光臺
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
廣電總局叫停『O泡果奶』等違...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228