健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

『共享護士』真來了你敢約嗎?

來源:中安在線 時間:2018-07-10 16:33:33 作者:於鐵 許家權 歐愷
 
 
 
 

  據安徽商報訊 足不出戶、通過手機APP下單預約,護士就能到家完成注射、換藥等工作……最近一段時間,在北京、上海、廣東、陝西等地悄然興起『共享護士』的醫療模式。也許你還不知道,其中已有APP已經將觸角伸到了合肥。日前,安徽商報融媒體記者對此進行一番調查,這個新事物靜悄悄地來到了我們身邊,而由此引出的問題也頗讓人關注。

  [調查]

  『共享護士』已來到合肥

  記者在手機應用商店內,輸入『護士』、『共享』等檢索詞,很快就會出現幾款有關『共享護士『的APP。

  記者一共下載3款APP,其中2款APP的服務范圍都包含合肥。

  每一款APP都需要注冊,記者提交用戶名和密碼後,很快就能注冊成功其中一款APP。進入界面後,就能看到『護士上門』、『護士陪診』等模塊,其中『護士上門』模塊涵蓋:打針、輸液、靜脈采血、留置針輸液、普通換藥、PICC換藥、導尿,留置胃管、吸痰、壓瘡護理、造口護理、灌腸護理、外科拆遷、霧化治療共14項服務;在『護士陪診』模塊,分普通陪診、孕婦陪診、老人陪診、兒童陪診4個類型。平臺上對於『護士陪診』,指的是預約護士陪診服務,根據患者需求協助患者院內排隊取號,取送化驗結果,繳費取藥,辦理住院手續等服務。

  平臺要求用戶預約『共享護士』,必須具備正規醫療機構開具的處方、藥品及病歷證明。此外,護士只提供上門做相關的服務,不提供相關藥品。

  記者隨意填寫了一份病歷,提交後很快提示用戶開始預約付款(付款金額169元),而在頁面的上方立即出現了一個雷達搜索模樣的界面,讓記者驚訝的是,這款APP在極短時間內便搜索到18位護士在記者附近,裡面有馮護士、曹護士、吳護士……平臺提示,如果記者在半小時內繳費預約,在平臺審核後,『十幾分鍾內就會有護士搶單,會在預約的時間內,護士上門。』

  [疑問]

  不亮證件怎辨護士身份?

  需要護士上門照顧,都是家中有病患者需要照顧,因此護士在照料病人中擔的責任也大,那麼『共享護士』都是專業的護士嗎?

  對於客戶而言,即便在APP平臺預約上了某位護士,護士的身份也都經過嚴格保密,客戶無法第一時間看到該護士的具體身份、從業時間、從業單位以及從業資質等相關重要信息。因此,『共享護士』的具體身份一時難以分辨。

  帶著這個疑問,記者聯系上該APP平臺的客服部門,一位工作人員表示,該平臺的APP軟件已覆蓋全國許多城市,且病人在線上預約共享護士成功的實例有很多。

  在提到『共享護士』的身份時,工作人員稱,共享護士都是兼職,且護士的資格都要經過平臺的審核,『至少需要三年以上的護士工作經驗,提交各項信息並注冊完善前,還需要接受平臺方提供的一次線上考核,只有考核通過,纔能夠成為一名有工號的兼職護士,纔可以進入平臺搶單。』

  當記者問及,『共享護士』上門服務時,需不需要先亮明自己的資質等證件時,該工作人員在回答時顯得業務生疏,『等一等,我要查一查。』該工作人員說,『共享護士』上門後,一般不會主動亮明自己的證件以及身份,『平臺沒這個要求。』

  此外,按照平臺規定,客戶預約下單後若中途取消,將扣取訂單價格30%的服務費;若護士未在預定時間上門,平臺則會全款退還服務費。平臺將會扣除兼職護士的信譽積分,以此來監控服務質量。

  出現意外誰來承擔責任?

  『共享護士』上門護理,服務內容廣泛,即便是最簡單的打針、輸液,也存在著意外情況。那麼,一旦遇到出現意外,由此產生的責任誰來承擔呢?

  平臺的客服工作人員稱,客戶一旦下單後,平臺會為患者免費投保,投保的范圍中包括『三險『:人身安全險,第三方責任險以及醫療事故險,以預防護士在上門服務期間產生的意外。『平臺創辦以來有沒有遇過病人出現意外的情況?』『好像沒有吧?』客戶的回答顯得心裡沒底。面對記者的疑問,他的措辭開始含糊起來,當問及若在『共享護士』上門期間,病人一旦出現意外情況責任誰來承擔時,該客服表示:『如果遇到這種情況,由兼職的護士自行承擔,平臺不承擔責任。』

  [回應]

  多家公立醫院:無護士兼職

  在某APP平臺上,『留置針輸液』已有10788人購買,『輸液』有40464人購買,打針也有24299人購買。這些數據說明,『共享護士』受到許多人的歡迎。

  據了解,從去年年底開始,國內已有十多個『共享護士』平臺陸續上線。上門的護士大多來自公立醫院,護士們在業餘時間上平臺接單兼職,增加收入。還有一些護士是由衛生學校取得相應資質的學生,由老師在線指導開展服務。

  那麼合肥的『共享護士』來自哪裡呢?昨日下午,記者聯系上合肥多家大型公立醫院,幾家公立醫院的相關負責人均稱,醫院注冊護士有一兩百名,但沒有聽說誰去網上注冊開展『共享護士』服務。『我們醫院沒有人(護士)出去兼職,至少目前沒聽說過一例。』一家大型腫瘤醫院的一位負責人說。

  在政務區一家社區衛生服務中心內,正在輸液的人有十幾位,護士們正忙得不可開交,一位老護士表示,工作那麼忙,哪裡有時間去外面當『共享護士』。該中心主任說,社區衛生服務中心也有家庭醫生上門服務,但一般限於量血壓、測血糖,以及一些用藥和康復的指導,不會上門去給病人輸液、抽血。

  相關負責人:太多細則需界定

  昨日下午,記者就此向衛計委等相關部門諮詢。

  一位相關負責人表示,『共享護士』已進入合肥,『我們也纔知道不久,這是新出現的現象,目前我們已將相關的情況向上級部門反映。』該負責人說,『共享護士』和曾經的『共享汽車』一樣,都屬於新生事物。『從目前來看,平臺應用後受到歡迎,說明有這樣的需求,但在具體的實際操作中,存在這樣那樣的問題,還需要進一步研究,現在很多事情發展得太快,原有的行業規范可能都沒有注意到這一點,太多的細則需要重新界定。』

  該負責人說,醫生和護士都有職業資質,相關部門在頒發資質時都有指定的場所(醫院),如果護士兼職,利用閑暇時間上門服務,『這也超出了她的業務范圍,目前來看,這樣做是不合適的。』此外,『共享護士』在上門服務期間,一旦出現意外情況,比如病人出現不適甚至是死亡,『僅僅護士上門,缺乏醫療救助器材,由此產生的責任,這還需要整個行業重新調整並加以規范。』

  據了解,目前,護士多點執業僅在北京、廣州等少數幾個地方有了突破,進行試點,『網約護士』還處於監管空白區。(實習記者 於鐵 記者 許家權、歐愷)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
安徽公布6月食品抽檢通告結果...
彈鋼琴可提高兒童辨別語音能力
熬夜看世界杯,你的身體還好嗎?
趕走暑濕 這些藥材用起來
中醫治療+飲食調養慢性膽囊炎...
手足口病高發季 做足功課保護娃
小孩慎用大人藥,危害多多需注意
省直醫保腎透析治療試行按病...
藥劑師提醒:不同藥品服用方...
中醫藥是相對有效的戒毒輔助手段
 
  曝光臺
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228