健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

安徽一醫生論文登上國際頂級醫學期刊 揭秘背後的故事

來源:中安在線 時間:2018-07-10 16:33:32 作者:方萍 王佳
 
 
 
 

  中安在線、中安新聞客戶端訊 7月7號,由中國科技大學附屬第一醫院(安徽省立醫院)影像科副主任醫師胡曉峰為第一和通訊作者在國際頂級醫學期刊柳葉刀Lancet(最新2017影響因子IF 53.254)在線發表了題為『Bochdalek hernia』(先天性膈疝)的病例報告短論文,論文報道了該院運用X射線檢查明確一位先天性膈疝早產兒並成功救治的案例。

  胡曉峰表示,編輯郵件回復最終采納的原因很簡單,『希望80%以上用戶讀者和醫生通過該論文能加深對這種疾病的認識,提高診斷治療水平』。而文章的靈感,胡曉峰說其實正是源於該院多學科團隊完成的一次成功的臨床救治案例。

  論文背後的故事:出生24小時內完成手術 多學科團隊保新生兒平安

  由於產前超聲診斷為先天性膈疝,2017年4月初,一名瘢痕子宮產婦妊娠38周時在中國科大附一院剖腹產生下一名男嬰。孩子在生後不久就因呼吸窘迫、發紺而被收入小兒內科新生兒病房。據小兒內科新生兒亞專科主任、主任醫師陳名武介紹,孩子剛出生就送到了新生兒科,來時孩子面脣紫紺,呼吸困難,血氧飽和度很低,情況十分危急。醫護人員迅速對其進行氣管插管並接受高頻振蕩通氣治療,進行了床旁X光檢查。

  結果顯示,孩子的消化道向左半胸突入,縱隔向對側移位,雙側肺嚴重受壓,肺部視野不清,左半膈不能單獨看到。臨床診斷為Bochdalek疝,也就是先天性膈疝,解剖缺陷在橫膈的後外側部分。1848年,捷克解剖學家和病理學家Bochdalek首次描述了這種情況。先天性膈疝是新生兒呼吸困難的原因之一,癥狀包括紫紺、心動過速和一側出現較大的胸腔。

  時間就是生命!剛剛出生一天時間都還不到,這麼小的孩子能否手術?如何手術?准確評估病情對手術成功與否至關重要,需要立即進行放射線造影檢查。由於孩子太小,傳統的鋇餐造影檢查無法完成,且每一次搬運檢查都意味著風險,新生兒科與影像科密切配合,開展床旁放射線檢查,利用早產兒鼻飼胃管,將水溶性碘化造影劑小心翼翼地注入孩子的上消化道內,為剛剛出生一天不到的患兒成功完成了一系列的X射線檢查。

  在通過檢查明確了孩子的發病部位和病情後,小兒外科治療團隊隨即在當天晚上就為孩子實施了左後外側膈疝修補術。在麻醉科、手術室等科室的協助配合下,在小兒外科主任蘇義林的指導下,由副主任醫師王亮主刀,將孩子已經到胸腔的結腸、小腸、胃、脾等內髒送回到了腹腔。

  患兒術後恢復順利,術後6個月隨訪良好,目前生長發育正常。據王亮介紹,先天性膈疝可以導致原本在腹腔的髒器進入胸腔,壓迫心、肺,嚴重的在新生兒期影響呼吸、循環,危及生命;輕度的表現反復呼吸道感染,可能在年齡稍大纔能發現。王亮指出,這樣的病例在臨床並不少見,此前該院小兒外科就有多次成功救治的經驗,『影像科的准確檢查,對臨床有效進行病情評估,選擇適合的治療方法和手術方式都提供了重要幫助。』

  胡曉峰表示,病例論文的成功發表,是醫院腫瘤免疫與營養治療安徽省重點實驗室、小兒外科、小兒內科和影像科、B超室等多學科團隊精誠合作的成果和醫院整體實力的充分體現,論文的發表也充分表明了影像檢查對臨床治療的重要價值所在。

  據了解,在我國,所有孕婦在懷孕前三個月的任何時候出現陰道出血、宮外孕癥狀和其他與懷孕有關的疾病,都要接受超聲檢查。肺部疾病只是新生兒呼吸窘迫的眾多原因之一,因此,確定一個具體的診斷是至關重要的。X線檢查可鑒別膈肌麻痺、先天性肺畸形和胸腔內佔位性病變,如氣胸、縱隔腫塊和先天性膈疝。『作為一名影像科醫生,能為臨床明確診斷、確定治療方案提供指導,真正幫助到患者,感到很有意義。』胡曉峰自豪地說。

  如何做科研發Paper:做個有心人,注重臨床積累和病例總結

  作為一名有著22年放射診斷的醫生,在胡曉峰看來,中國的醫生臨床任務繁重,做科研真的很辛苦,但也樂在其中,『這篇論文雖然多次修改,但在寫作過程中,我充分感受到醫院各個學科的團結合作,小兒外科、小兒內科、B超室、腫瘤免疫與營養治療安徽省重點實驗室以及科室的領導,還有我的導師等,很多人都給了我很大的支持和幫助,也讓我對這類疾病有了更深入的認識理解。在頂尖學術期刊上發表病例論文,是促進臨床醫生學習交流病例、提昇臨床科研國際化的發表模式。成為中科大附屬第一醫院以來,醫院大力實施學科建設『登峰計劃』,持續加大科研支持力度,定期舉辦學術沙龍,開展課題申報交流,給我們一線醫生做科研帶來更多動力。』

  面對自己的論文在頂級醫學期刊在線發表,胡曉峰很謙虛:『從我自己這次得的投稿經驗來看,我更堅定的認識到,做個有心人,注重臨床積累和病例總結,沈下心來做事。發《柳葉刀》只是起點,希望我們醫務人員發的PAPER真正讓同行受益,讓患者得實惠。』(方萍 記者 王佳)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
安徽公布6月食品抽檢通告結果...
彈鋼琴可提高兒童辨別語音能力
熬夜看世界杯,你的身體還好嗎?
趕走暑濕 這些藥材用起來
中醫治療+飲食調養慢性膽囊炎...
手足口病高發季 做足功課保護娃
小孩慎用大人藥,危害多多需注意
省直醫保腎透析治療試行按病...
藥劑師提醒:不同藥品服用方...
中醫藥是相對有效的戒毒輔助手段
 
  曝光臺
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228