健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

婚姻走到盡頭的三個先兆

來源:中國婦女報 時間:2018-07-10 16:29:20 作者:
 
 
 
 

  今天,在網上看到了一條既心酸又動人的網友留言:『有時候,真的很後悔結婚,恨不得馬上離婚。但她除了我什麼都沒有,如果離開我,自己怎麼生活呢?一輩子很短,可能下一秒就見不到她。一想到這,我就要用一輩子照顧她。』

  這滿懷深情的留言感動了無數人,大家都說:這就是真愛啊!可與此同時,我們也從字裡行間,看到了婚姻生活的諸多無奈。明明婚姻初始,是一場嬌妻佳婿的美良緣,那後來到底發生了什麼?讓這段婚姻慢慢開始變質了呢?有三個先兆,會讓我們看到,婚姻也許走到了盡頭。

  一個網友曾分享過自己媽媽的日常,從起床開始,給全家做早飯,連牙膏都要幫老爸擠好,給老爸准備好衣服,送他出門;准備好午飯需要的東西,隨便洗漱一下去上班;下班買菜,回家做飯、洗衣服、刷碗、打掃牆角旮旯,一直忙到晚上睡覺……

  而問爸爸為什麼不幫忙,爸爸理直氣壯地說:我在銀行工作了一天很累的!這不都是你媽媽分內的事嗎?就是這句『分內的事』傷了媽媽的心,最後,毅然決然離婚。老爸還不服氣:我自己也能搞定。

  結果,爸爸一個人生活不到半年,就把生活搞得一團亂麻,不僅衣服皺皺巴巴,連續吃外賣還得了三高……最後纔知道,原來自己光鮮亮麗的背後,還有一個辛苦付出的女人。

  其實,婚姻生活裡最艱難的,不是刷不完的碗,拖不完的地,搗蛋的熊孩子,而是不被理解的心酸。而一段婚姻的變質,就是從把一個人的付出看作理所應當開始。

  妻子不是丈夫的免費保姆,也不是生育機器,每一對夫妻走到最後,靠的是彼此扶持,互相取暖,同舟共濟,而不是所有的風霜都讓她一個人扛。最後,她心累了,倦了,可能就再也不回頭了。

  就像著名導演李安說的:『我做了人家的先生,不代表說我可以很自然地得到她的尊敬,男人想得到尊敬,必須靠尊重、珍惜妻子的付出賺來的。』

  一段婚姻開始變質的第二個跡象,從熱戀時期的無話不談,到現在的無話可說。

  我表姐曾不止一次地抱怨過,明明當初和姐夫抱著手機,說廢話都能聊一個晚上,現在,兩個人卻相顧無言。一個玩手機,一個看電視,你主動問他,他一個『嗯』字打發你;你跟他吵架,他也懶得開口。甚至開車回父母家,幾個小時的車程,兩個人目視前方,也是一路無話,直到終點……表姐疑惑,這樣的婚姻和一個人過有什麼區別呢?

  真正讓人對婚姻感到疲累的,就是無話可說帶來的情感上的孤獨和折磨。無話可說的婚姻真的很可怕,在最需要的時候沒人陪,付出得不到回應,被愛人敷衍漠視,天長日久,任誰都會心寒吧?

  尼采說過,能說到一起的人,纔能一起終老。而沒話說,又怎能抵御餘生幾十年的孤獨寂寥呢?大多數婚姻就是因為無話可說,草草結尾,黯然收場。

  前段時間有個很火的帖子:如果沒有孩子,你會和老公離婚嗎?好多人都說:會啊,要不是為了孩子,早離婚了。這些評論讓人無比紮心,原本孩子是愛情的結晶,現在,卻成了大家的負擔,成為婚姻堅持下去的唯一理由。

  這也是一段婚姻變質的第三個跡象,讓孩子成為維系家庭關系的唯一紐帶。

  好多人都以為自己在婚姻中委曲求全,是為了給孩子一個完整的家,一個良好的教育,可是,他們忽略了:好的家教永遠是父母相愛。

  每個父母都希望孩子幸福快樂,可對孩子而言,獲取幸福的捷徑就是父母相愛的言傳身教。家庭氛圍好的孩子,見過幸福的樣子,更容易接受愛,分享愛,給予愛。而在家庭不和諧的氛圍裡長大的孩子,他們沒有接觸過好的感情,要花好長時間去摸索,也許要碰壁好多年,纔知道哪條路是對的。

  爸爸愛媽媽纔是父母給孩子最好的教育,不要本末倒置,就像楊瀾說的,婚姻的紐帶從來不是金錢,更不是孩子,而是夫妻兩個人的共擔風雨。在最無助和軟弱時候,有他托起你的下巴,扳直你的脊梁,令你堅強,並陪伴你左右,共同承受命運。那時候,你們之間除了愛,還有肝膽相照的義氣,不離不棄的默契,共同孕育的成長,以及銘心刻骨的恩情,這纔是幸福婚姻該有的模樣。

  其實,這三種跡象只是生活中的小事,每件都輕如稻草。可最終能壓垮婚姻的,反而是這一根根稻草。付出得不到理解讓人心中委屈;無話可說讓人厭倦疲累;為了孩子維系婚姻更讓生活死氣沈沈。正是這些看似不起眼的小事,循環往復,經年累月,就成了扼殺婚姻的慢性毒藥。

  其實,兩個人能在茫茫人海中相遇已經很不容易,請珍惜彼此的付出,給予對方用心的陪伴,既能有前進一步的勇氣,也擁有及時止損的底氣。(非顏)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
安徽公布6月食品抽檢通告結果...
彈鋼琴可提高兒童辨別語音能力
熬夜看世界杯,你的身體還好嗎?
趕走暑濕 這些藥材用起來
中醫治療+飲食調養慢性膽囊炎...
手足口病高發季 做足功課保護娃
小孩慎用大人藥,危害多多需注意
省直醫保腎透析治療試行按病...
藥劑師提醒:不同藥品服用方...
中醫藥是相對有效的戒毒輔助手段
 
  曝光臺
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228