健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

晚斷臍帶3分鍾 孩子終生受用嗎

來源:健康報網 時間:2018-07-10 16:29:52 作者:
 
 
 
 

  近日,一篇名為《晚3分鍾剪臍帶,孩子終生受用》的文章在朋友圈熱傳。文中稱,孩子出生後推遲3分鍾剪臍帶,可讓臍帶中的血液全部進入新生兒體內,能防止孩子貧血。醫生對此說法表示了肯定,但晚剪臍帶也並非人人適宜,還須看生產時的具體情況。

  網傳熱文裡提到,過去新生兒出生後,多是30秒左右剪斷臍帶。近年來,越來越多專家意識到,等待3分鍾,等臍帶中的血完全流入新生兒體內後再剪斷臍帶,可避免貧血、促進呼吸功能,減少窒息。2016年世界衛生組織也開始提倡晚斷臍。

  晚斷臍的確有好處,但並非人人適宜。因此僅做常規推薦,並非強制執行。此前,中華醫學會婦產科學分會推出了《產後出血預防與處理指南(2014)》。指南提到,最新的研究證據表明,胎兒娩出後1分鍾?3分鍾鉗夾臍帶,對胎兒更有利,應常規推薦。僅在懷疑胎兒窒息而需要及時娩出並搶救的情況下,纔考慮娩出後立即鉗夾並切斷臍帶。

  推遲鉗夾、剪斷臍帶,可讓胎盤和臍帶中的血流全部進入新生兒體內。對於早產兒來說,晚斷臍可以減少相關藥物使用,減少輸血,減少新生兒壞死性小腸結腸炎,降低顱內出血發生率。對足月出生的孩子來說,晚剪臍能減輕缺鐵性貧血、增加鐵儲備,促進神經發育。不過,晚斷臍並非人人適宜。如果產婦有嚴重低血壓,或發生胎盤早剝、前置胎盤、臍帶真結和新生兒窒息等情況,不推薦晚斷臍。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
安徽公布6月食品抽檢通告結果...
彈鋼琴可提高兒童辨別語音能力
熬夜看世界杯,你的身體還好嗎?
趕走暑濕 這些藥材用起來
中醫治療+飲食調養慢性膽囊炎...
手足口病高發季 做足功課保護娃
小孩慎用大人藥,危害多多需注意
省直醫保腎透析治療試行按病...
藥劑師提醒:不同藥品服用方...
中醫藥是相對有效的戒毒輔助手段
 
  曝光臺
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228