健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

夏季寶寶易得三種病!空調應該這麼用

來源:人民網-人民健康網 時間:2018-07-10 16:31:37 作者:王勇
 
 
 
 

  夏日悶熱,空調早就成為生活中必不可少的降暑神器。室內外溫差比較大,寶寶的免疫功能比較低,體溫調節功能也比較差,夏季容易得三種疾病。

  一是感冒,這是通俗的說法,從醫學上應該叫做急性上呼吸道感染,例如扁桃體炎、咽喉炎等。感染有兩類,一類是病毒性的,一類是細菌性的。最常見的是病毒性的上呼吸道感染。

  上呼吸道感染的孩子會有一些表現:起初只是食欲不好、有一點嘔吐。接下來可能就有打噴嚏、流鼻涕。再接下來,有的小孩可能會發燒、咳嗽,甚至有的小孩還有喘息的表現。出現了這些癥狀以後,家長一定要注意識別小孩的情況到底嚴重不嚴重,必要時到醫院去請醫生幫助診斷。總的來說,到了夏天,上呼吸道感冒一般持續1-2周,在1周以內就逐漸緩解了,不用過於擔心。

  二是消化系統疾病。俗話說病從口入,如果飲食上沒注意到衛生,有可能導致消化系統的疾病,例如腸炎、細菌性痢疾等消化道感染。另外,因為夏季人們體內消化?分泌減少,飲食不當也會導致消化不良。

  三是傳染性疾病。由於夏天的環境氣候有利於病毒、細菌的生長,有一些傳染性的疾病也是需要家長朋友注意。比如,手足口病是大家見到的比較多的。

  家長在使用空調時應注意以下幾點:

  1.避免整夜使用空調或者風扇。這會讓房間裡空氣流動過速,孩子身體過多失去水分,引起嗓子、鼻部粘膜乾燥,容易發生化膿性扁桃體炎和支氣管炎等感染。

  2.避免溫度過低。孩子長時間在有冷氣的房間裡,會使身體各部位的溫度降低,引起所謂空調病。

  3.避免驟冷驟熱。孩子長時間待在特別冷的房間裡,突然又到炎熱的室外,溫度懸殊過大讓身體排汗功能和水分調節功能失調,容易感冒。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
安徽公布6月食品抽檢通告結果...
彈鋼琴可提高兒童辨別語音能力
熬夜看世界杯,你的身體還好嗎?
趕走暑濕 這些藥材用起來
中醫治療+飲食調養慢性膽囊炎...
手足口病高發季 做足功課保護娃
小孩慎用大人藥,危害多多需注意
省直醫保腎透析治療試行按病...
藥劑師提醒:不同藥品服用方...
中醫藥是相對有效的戒毒輔助手段
 
  曝光臺
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228