健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

暑期兒童中毒問題需重視

來源:山西晚報 時間:2018-07-10 16:32:23 作者:
 
 
 
 

  暑期到來,如何讓孩子們平安度過一個快樂假期,安全需要先行。近年來,頻頻發生的兒童意外傷害事件並非只發生在充滿危險的戶外,而是大多發生在被認為是『安全港灣』的家中。居家安全除了跌落、碰撞傷、割傷、燒燙傷外,做家長的還需要特別關注兒童中毒。

  數據顯示,兒童中毒已是中國兒童傷害死亡的主要原因之一,2015年我國有1400名0—14歲的兒童因中毒死亡。還有數據顯示,我國每年都有上千名0—14歲的兒童中毒而亡,這意味著平均每天就有3.8名兒童因中毒而死亡。其中,1—4歲年齡組兒童是中毒的高發人群。

  專家表示,兒童是用自己的口來感知世界的,所以兒童常常會把手中的物品不自覺放到口中,而如果這些東西含有有害物質,就很可能造成兒童生殖系統、神經系統、內分泌系統的傷害,有些嚴重傷害可能導致兒童終身的生理功能缺損和殘疾,甚至死亡,危害極大。

  A兒童用藥要遵循安全『四部曲』

  2017年9月,四川一家幼兒園11名兒童因為服用了降壓類藥品而中毒。而其原因是一名兒童把從家裡拿的降壓藥品當糖分享給其他小朋友服用。當年6月,在深圳福田的一家培訓機構中,學跳舞的樂樂分享『糖果』給2名4歲半的小朋友,結果3個娃都被緊急送院治療,原來這瓶『糖果』其實是驅鼠粉。

  有調查發現,大約50%的孩子難以區分糖與藥,而每次吃藥媽媽都喜歡對孩子說『甜甜的……』使孩子誤認為『甜甜的』都是能吃的。孩子藥糖不分是非常大的安全隱患。不久前,全球兒童安全組織、藥品安全合作聯盟與首都醫科大學附屬北京兒童醫院共同發布的跟蹤5年數據的『兒童用藥安全現狀報告』結果顯示:在中國,每5名中毒的孩子中,就有2名是藥物中毒,其中80%是因誤服導致,其中1—4歲年齡段的兒童最多。

  調查還發現,家長對兒童用藥安全的關注遠遠不夠。許多家庭的藥品大多放置在媽媽的梳妝臺、臥室的床頭櫃中,這些地方都是孩子能夠輕易拿到之處,這給兒童誤服帶來了極大隱患。對此,《兒童用藥安全現狀報告》提出了兒童安全用藥『四部曲』。即,用藥前:仔細閱讀說明書,不擅自使用成人藥給孩子服用;請祖輩給藥時,寫下劑量與用藥時間。用藥時:按醫囑或說明書給藥,使用配置的劑量器;按照醫囑或說明書給予的時間間隔給藥。用藥後:要將藥品放在兒童拿不到的地方,要『高而遠』。處理藥品:要確認兒童不能打開包裝,並放置到專門的藥品回收處。

  B家庭洗滌清潔用品暗藏隱患

  研究表明,除了藥物引起的中毒以外,引起兒童中毒的來源還包括化妝品及個人護理用品、家庭清潔用品、玩具、農藥及植物,除了藥物之外,去污劑和馬桶清潔劑,會導致嚴重的化學灼傷;如果吞食卸甲水會導致氰化物中毒;如果吞食擋風玻璃清潔液,會導致失明和死亡。美國醫學期刊《兒科學》近日發表的一篇文章稱,越來越多的幼兒誤食或不當接觸洗衣凝珠,而其所含有毒物質比其他洗滌用品都要多。洗衣凝珠無論是接觸到孩子的皮膚,還是進入體內,都是非常危險的。在美國,每天都會有兒童因為誤食了家長放置的洗衣凝珠而被送往醫院。

  其實,除了洗衣凝珠,家中的其他洗滌用品,如洗滌液、玻璃水、洗衣液、洗衣粉如果放置不當,洗衣機蓋子沒有關上,水龍頭開關放在熱水位置,地上的水漬,電線板、電線散落在地上等,都有可能威脅寶寶的安全與健康。而近80%的家長不清楚該如何對家居用品進行安全檢查。中國消費品質量安全促進會、中國洗滌用品工業協會、全球兒童安全組織(中國)和《消費指南》雜志社共同推出的《居家洗滌用品安全手冊》提醒家長,要做到:1.不混用洗滌產品,如混合用可能因化學物質反應釋放出刺激性或危險性的霧氣;2.不重復使用家用洗滌容器;3.不讓幼兒去拿洗滌用品;4.不把洗滌用品放置在洗衣機的頂部或洗衣機旁。

  如果幼兒的皮膚或眼睛不小心接觸到了日用洗滌用品,應立即使用大量流動清水衝洗,衝洗時間一般不低於15分鍾;如果孩子不小心口服了少量日用洗滌用品,可立即飲用適量牛奶、豆漿、蛋清,保護消化道黏膜,並觀察數小時,如果不適,應立即就醫。醫生向記者強調:『幼兒是用口來認識這個世界的,因此,處置家中化學用品的安全原則為——遠離,放置在高處,遠離兒童;總是,放置有標簽的包裝中,閱讀說明書與警示;安全丟棄,即如果一個洗滌容器用完了,清水衝淨容器後再丟棄。』

  C買玩具要看是否安全

  玩具也是造成兒童窒息、中毒、燙傷、跌倒甚至溺水的潛在隱患。在美國,每年有超過20萬起傷害和玩具有關,其中不乏兒童玩具中毒。所以,安全是家長們選擇兒童玩具時的首要考慮因素。

  今年6月1日國際兒童節,歐盟連續發布多條塑料娃娃玩具的召回警示,其中包括蘇菲塑料娃娃和Sweet Girl塑料娃娃,原因是制作這些娃娃的原材料中,含有對兒童健康有害的物質鄰苯二甲酸二乙基己酯(DEHP),這些鄰苯二甲酸酯可能會對兒童生殖系統造成傷害。

  而前不久,一款『水晶泥』玩具在小學生中很流行。不久前有媒體報道,廣州一名8歲女孩和一名1歲小男孩因誤用了裝過水晶泥材料的杯子,出現嚴重嘔吐等不適。有關部門對這款網紅『水晶泥』進行檢測,查出其中使用了有毒物質硼砂,如果硼砂被吃入,會與胃酸作用產生硼酸,可能會導致急性中毒,通常表現為嘔吐、腹瀉、皮膚紅斑等。硼砂容易被吸收,從體內代謝出去卻比較慢。如果兒童長期玩含有硼砂的玩具,會引起神經系統損害,直接影響其生殖系統和內分泌系統的正常運作。

  來自政府監督機構的調查認為,一些兒童玩具的生產者在生產玩具時使用了有毒有害材料,而沒有考慮到兒童這一特殊人群的要求和兒童的健康成長。專家提醒家長,在給孩子購買玩具時,要避免含有毒有害材料的玩具,一是不要購買有刺激性氣味和顏色特別鮮艷的玩具。因為有些生產者在玩具涂料中添加重金屬元素,讓玩具的顏色異常鮮艷,這些重金屬元素大多會危害兒童的健康。二是不要購買『三無』玩具產品,一定要到正規商店購買有產品質量標志和保證的玩具。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
安徽公布6月食品抽檢通告結果...
彈鋼琴可提高兒童辨別語音能力
熬夜看世界杯,你的身體還好嗎?
趕走暑濕 這些藥材用起來
中醫治療+飲食調養慢性膽囊炎...
手足口病高發季 做足功課保護娃
小孩慎用大人藥,危害多多需注意
省直醫保腎透析治療試行按病...
藥劑師提醒:不同藥品服用方...
中醫藥是相對有效的戒毒輔助手段
 
  曝光臺
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228