健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

孕後肚皮變西瓜?妊娠紋為何有人長而有人卻不長

來源:人民網-科普中國 時間:2018-07-10 16:33:25 作者:李靜
 
 
 
 

  不少准媽媽在懷孕期間都會出現妊娠紋,奇形怪狀的紋路長在隆起的肚子上,給愛美的女性增添了不少煩惱。不過,妊娠紋似乎是有『選擇性』的,有的人長,有的人卻不長。那麼,妊娠紋究竟是什麼呢?為什麼有的人長而有的人卻不長呢?人們又該如何預防和祛除妊娠紋呢?

  對於妊娠紋的形成原因,中國網介紹,人體的腹部從外到內有許多層,正常情況下,皮膚彈力纖維與腹直肌保持一定的彈力,並在一定限度內自由伸縮。當女性懷孕超過3個月時,隨著胎兒的增大,子宮突出於盆腔,向腹腔發展,腹部開始膨隆,受增大的子宮影響,皮膚彈性纖維與腹部肌肉開始伸長。尤其是懷孕6個月後更加明顯。當超過一定限度時,皮膚彈性纖維發生斷裂,腹直肌腱也發生了不同程度的分離。於是,孕婦腹部的皮膚上會出現粉紅色或紫紅色的、不規則的縱形裂紋。產後雖然斷裂的彈性力纖維逐漸得以修復,但難以恢復到以前的狀態,而原先皮膚上的裂紋便漸漸褪色,最後變成銀白色,即妊娠紋。

  至於有的孕婦會長妊娠紋,而有的不會,原因則較為復雜,其主要取決於以下5個因素:

  1.遺傳。《錢江晚報》指出,因為每個人皮膚的自我修復能力不一樣,很大程度上靠遺傳,所以現實中我們會看到有些媽媽不長妊娠紋的,女兒也沒長;有些人則會和媽媽或者姐妹一樣,產後肚皮依然光滑。

  2.孕期體重增長的速度。《西安晚報》介紹,妊娠紋完全是因為腹部隆起過大、過快把皮膚給橕裂造成的。

  3.皮膚的彈性和滋潤程度。《西安晚報》解釋,身體需要營養,皮膚也需要營養。一般乾性皮膚的准媽媽,因為皮膚乾燥缺水,自然彈性不足,容易被增大的腹部扯裂。那些本身皮膚不乾,又常吃蛋白質豐富食物的女性,皮膚的彈性能夠對抗腹部的拉力,自然不會長妊娠紋。

  4.年齡。《錢江晚報》指出,35歲以上的孕婦,其皮膚的代謝和修復能力通常不如20多歲的孕婦,這是自然規律。

  5.懷孕次數。《錢江晚報》提出,多次生育的婦女,因為皮膚承受多次抻拉,更容易有妊娠紋。

  對於孕婦來說,要想守住光滑如少女般的肚皮,遠離妊娠紋,可以聽取《中國婦女報》以下的3條建議:

  1.均衡飲食:孕前多吃富含優質蛋白質的食物,增強皮膚的彈性;孕期應補充豐富的維生素、礦物質,還可適當多攝取富含蛋白質的食物。同時,應避免過油、過甜、過咸的食品。

  2.控制體重增長:孕期體重增長幅度每個月不宜超過2公斤,整個懷孕過程中應控制在11至14公斤。

  3.每天適度按摩:使用腹部護膚品,可以是專門針對妊娠紋設計的油狀或膏狀的產品,也可以是橄欖油等。堅持每天涂抹並適度按摩,以增加腹部皮膚的延展性。

  如果已經出現了妊娠紋,人民網四川頻道則建議,孕婦可在醫生指導下適當使用維生素E,可在一定程度上使受損皮膚的彈力纖維得到修復;此外,激光也能淡化妊娠紋,使妊娠紋的寬度明顯地變窄。(李靜)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
安徽公布6月食品抽檢通告結果...
彈鋼琴可提高兒童辨別語音能力
熬夜看世界杯,你的身體還好嗎?
趕走暑濕 這些藥材用起來
中醫治療+飲食調養慢性膽囊炎...
手足口病高發季 做足功課保護娃
小孩慎用大人藥,危害多多需注意
省直醫保腎透析治療試行按病...
藥劑師提醒:不同藥品服用方...
中醫藥是相對有效的戒毒輔助手段
 
  曝光臺
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228