健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

科學家研究發現,丈夫吸煙妻子自然流產風險增加

來源:新華網 時間:2018-07-11 16:17:56 作者:林苗苗 王賓
 
 
 
 

  我國科學家通過對約580萬對育齡夫婦的備孕妊娠隊列數據進行挖掘分析後發現:與丈夫不吸煙的妻子相比,丈夫吸煙的妻子其自然流產的發生風險可增加17%,且妻子發生自然流產的風險會隨著丈夫吸煙量的增加而增加。

  近年來,國家衛生計生委科學技術研究所研究員馬旭帶領大數據分析團隊,基於2010年至2016年參加國家免費孕前優生健康檢查項目的約580萬對備孕夫婦的檢查隨訪數據開展研究,研究結果近期已在線發表於國際期刊《流行病學與公眾健康雜志》上。

  研究通過對孕前檢查、孕早期隨訪和妊娠結局三個階段的隨訪發現,29%的丈夫為吸煙者。丈夫吸煙的妻子自然流產率為2.92%,丈夫不吸煙的妻子自然流產率為2.38%。在孕前丈夫吸煙的研究對象中,如果孕期丈夫仍然吸煙,則妻子的自然流產率為3.35%;若圍孕期(懷孕前後)丈夫戒煙,其妻子發生自然流產的風險下降為2.79%,但流產風險仍高於丈夫始終不吸煙的妻子。

  科學家發現,即使在丈夫沒有當面吸煙且自報無其他二手煙暴露的妻子中,丈夫吸煙仍可增加妻子自然流產的風險。

  馬旭呼吁,控煙應該深入家庭,為了家庭成員的健康,每位公民都應增強戒煙意識。尤其是從促進母嬰健康的角度,應該控制丈夫吸煙,建議丈夫最好從備孕期間戒煙。(記者林苗苗、王賓)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
兒童身高偏矮小 千萬別大意!
多動癥患兒增加家長也應接受培訓
夏季寶寶易得三種病!空調應...
孕後肚皮變西瓜?妊娠紋為何...
晚斷臍帶3分鍾 孩子終生受用嗎
『共享護士』真來了你敢約嗎?
安徽一醫生論文登上國際頂級...
婚姻走到盡頭的三個先兆
暑期兒童中毒問題需重視
預防老年癡呆常按5個穴位
 
  曝光臺
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228