健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

盡早添加輔食有助改善嬰兒睡眠

來源:健康報網 時間:2018-07-11 16:18:35 作者:周舟
 
 
 
 

  發表在最新一期《美國醫學會雜志·兒科學》雜志上的一項新研究顯示,給半歲以內的嬰兒盡早添加輔食而非僅母乳喂養,可讓寶寶的睡眠時間更長,夜醒次數更少。

  英國倫敦大學國王學院和倫敦大學聖喬治醫學院的研究人員在英格蘭和威爾士隨機選擇了1300多名3個月大的嬰兒,將他們分成兩組,其中一組半歲前純母乳喂養,另外一組從3個月大起在母乳喂養的同時添加輔食。

  嬰兒一周歲前,研究人員要求父母每月完成一次在線調查問卷;1歲至3歲間,父母每3個月完成一次在線調查問卷,最終1225名嬰幼兒的父母完成了此項調查。調查問卷內容包括輔食添加頻率、母乳喂養頻率和持續時間以及睡眠持續時間。

  研究人員分析發現,盡早添加輔食的嬰兒睡眠時間更久,夜裡也不容易醒。兩組嬰兒在6個月時差異最大,盡早添加輔食的嬰兒每晚平均多睡16.6分鍾,夜裡醒來的次數從平均超過2次降低到1.74次。

  論文共同作者、倫敦大學聖喬治醫學院研究人員邁克爾·珀金說,盡管睡眠時間和醒來頻率只是略有改善,但嬰兒睡眠直接影響父母生活質量,稍許改善可以帶來重要好處。

  不過,世界衛生組織目前推薦純母乳喂養直至嬰兒6個月,6個月後在繼續母乳喂養的同時添加輔食。(據新華社)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
兒童身高偏矮小 千萬別大意!
多動癥患兒增加家長也應接受培訓
夏季寶寶易得三種病!空調應...
孕後肚皮變西瓜?妊娠紋為何...
晚斷臍帶3分鍾 孩子終生受用嗎
『共享護士』真來了你敢約嗎?
安徽一醫生論文登上國際頂級...
婚姻走到盡頭的三個先兆
暑期兒童中毒問題需重視
預防老年癡呆常按5個穴位
 
  曝光臺
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228