健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

刮痧並非越用力越好 小心傷到腎功能

來源:錢江晚報 時間:2018-07-11 16:21:08 作者:記者 鄭琪 通訊員 湯婕
 
 
 
 

  天氣熱起來,不少人會刮刮痧,去去暑氣。7月8日下午,影星陳學冬在微博上曬出自己的刮痧照,背部深紅色一片,並配文:密恐者勿入,刮痧秒出痧的威力。

  浙江省中山醫院醫學保健中心倪鋒副主任中醫師對此直言:刮痧這樣用力並不好,絕對不是出紅纔好。

  對於陳學冬吐槽自己『秒出痧』,倪鋒醫生解釋,『出痧』快慢不是療效的風向標,而與皮膚是否敏感有關,有的人刮痧之後,皮膚上看不出什麼,但表皮的毛細血管可能已經破了。

  倪鋒醫生說,刮痧的主要功能是活血化瘀,促進人體自我免疫功能的恢復,對中暑、落枕、風寒感冒有一定乾預的效果,現在受到不少年輕人的喜歡,因為還能緩解頸肩痛。

  之前,阿嬌刮痧掛出『血紅後背照』曾引起熱議。專家們普遍評價,這就刮過頭了,下手過重造成皮膚出血,容易破壞皮膚屏障,可能引起皮膚的局部紅腫感染。

  刮痧用力過度,最常見的是皮膚損傷,老人小孩尤其要謹慎。『刮痧導致大量代謝產物排放到組織液中,通過腎髒尿液排出,如果刮過度,而本身腎髒功能弱,會帶來腎功能的損害。』倪鋒醫生提醒。

  這次,錢報記者觀察了倪鋒醫生的刮痧過程,供大家學習。每個部位分三次操作,用玉石從上至下、從內到外,先輕輕刮5下,稍稍見紅,再用力刮10下,如果皮膚還耐受,再補充刮5下。

  倪鋒醫生並不反對大家在家裡刮痧,預防中暑或是祛濕氣,刮痧的確有好處,但關鍵是把握好度、循序漸進。那麼,還需要注意什麼呢?他也一一羅列如下。

  1.這些人不適合刮痧:身體虛弱或疲勞、體質差,慢性病、白血病、糖尿病、肝腎功能不全、嚴重腦心血管疾病患者,孕婦、來例假,存在皮膚破損的人。

  2.刮痧時,不能開空調或電風扇。刮痧當天前後,都不要喝冷飲。刮痧後之後,建議多喝溫水,能睡一小會兒最好,如果要洗澡,至少在半小時之後。

  3.刮痧工具可選擇厚度適中、邊緣鈍而圓滑的器具,比如玉石、牛角梳、瓷湯匙。刮痧時,請使用潤滑油或橄欖油,凡士林也是不錯的選擇,千萬別用紅花油。

  4.手法要謹慎,如果出現頭暈、惡心、出冷汗的癥狀,要及時中止並平臥,癥狀若無緩解,要及時送醫。一般來說,刮痧5~7天之後,纔可以進行第二次。(記者鄭琪 通訊員湯婕)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
兒童身高偏矮小 千萬別大意!
多動癥患兒增加家長也應接受培訓
夏季寶寶易得三種病!空調應...
孕後肚皮變西瓜?妊娠紋為何...
晚斷臍帶3分鍾 孩子終生受用嗎
『共享護士』真來了你敢約嗎?
安徽一醫生論文登上國際頂級...
婚姻走到盡頭的三個先兆
暑期兒童中毒問題需重視
預防老年癡呆常按5個穴位
 
  曝光臺
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228