健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

安徽發布2017年度藥械安全狀況白皮書

來源:中安在線 時間:2018-07-12 16:03:34 作者:朱贇
 
 
 
 

  中安在線、中安新聞客戶端訊 『2017年,安徽省食藥監系統共檢查藥品生產企業1400家次,全省共立案藥品案件2661件……』7月11日,安徽省食藥監局舉行新聞發布會,向社會發布《2017年度安徽省藥品醫療器械安全狀況》(以下簡稱《藥械白皮書》),披露全省藥品醫療器械安全及監管情況。這是該局連續第三年發布藥械白皮書,也是首次將醫療器械監管情況納入白皮書。

  藥械監管數據更加全面詳實

  安徽省食藥局副局長楊士友在會上介紹說,相對於前幾年,今年首次將醫療器械監管情況納入白皮書,更加全面地反映了全省用藥用械安全現狀。對收集來的大量基礎數據,盡量多采用圖表進行表述,直觀、清晰,相關數值能夠向上年度進行溯源的,盡量與上年度進行對比,以增強說服力。如藥品監督抽驗,按藥品類別、抽樣單位、劑型等環節進行數據分析,通過數據和圖表,使公眾更加全面了解全省藥品醫療器械抽驗狀況。

  白皮書用大量的數據描述了藥品醫療器械認證、監測、技術監督,客觀、真實地反映了藥品醫療器械認證、監測、檢驗方面的實力和能力,為藥品醫療器械監管提供了強大的技術保障和技術監督能力。

  全省藥械企業數量較上年均有增加

  白皮書數據顯示,截至2017年底,全省共有藥品生產企業370家(比上年增加28家),擁有藥品批准文號5292個;藥品經營和使用單位37800餘家(比上年增加1589家),其中藥品批發企業444家、藥品零售連鎖總部272家、藥品零售連鎖門店8857家、藥品零售單體藥店7804家、藥品使用單位20500家;醫療器械生產企業376家(比上年增加44家),第三類醫療器械經營企業4911家(比上年增加504家)。

  收繳各類證書353張

  據白皮書披露,2017年,安徽省食藥監系統共檢查藥品生產企業1400家次,收回10家企業《藥品GMP證書》;檢查藥品經營企業18600餘家次,醫療機構21000餘家次,撤銷GSP證書10張,立案查處11家,限期整改72家;檢查醫療器械12007家次,責令整改2928家次,立案查處446起,注銷醫療器械經營許可證(備案憑證)333張。

  監督檢驗持續加強,國評抽驗位居全國第二;國家醫療器械抽驗,位居全國前列。全省風險預警處置能力進一步加強,及時調查處置藥品、醫療器械嚴重不良事件27起、聚集性信號312次。

  嚴厲查處不手軟

  白皮書數據顯示:去年,全省共立案藥品案件2661件,罰沒款合計2480.58萬元,吊銷8家企業許可證,責令停產停業1家,搗毀制售假劣藥品黑窩點1個;器械類案件共立案446件,罰沒款合計2239.05萬元,責令1家企業停產停業整頓;藥品類案件共移送公安機關40件,公安機關立案7件,已作出刑事判決2件;器械類案件共移交公安機關1件,公安機關立案1件。(記者 朱贇)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
兒童身高偏矮小 千萬別大意!
多動癥患兒增加家長也應接受培訓
夏季寶寶易得三種病!空調應...
孕後肚皮變西瓜?妊娠紋為何...
晚斷臍帶3分鍾 孩子終生受用嗎
『共享護士』真來了你敢約嗎?
安徽一醫生論文登上國際頂級...
婚姻走到盡頭的三個先兆
暑期兒童中毒問題需重視
預防老年癡呆常按5個穴位
 
  曝光臺
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228