健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

防治高血壓,八大注意事項需謹記

來源:人民網-人民健康網 時間:2018-07-12 16:03:35 作者:
 
 
 
 

  高血壓作為一種常見的慢性疾病,近年來患病率呈明顯上昇趨勢。相關數據顯示,目前我國約有3億高血壓患者,每10個成年人中有2人患有高血壓。這也提醒大家,防治高血壓刻不容緩。

  防治高血壓八大注意事項需謹記

  正常人的血壓隨內外環境變化,在一定安全范圍內波動,高血壓則是在未使用降壓藥物的情況下,非同日3次測量血壓達到收縮壓大於等於140毫米汞柱,舒張壓大於等於90毫米汞柱的水平。高鈉膳食、年齡、超重、肥胖、飲酒、精神緊張、家族史等,是我國多數高血壓患者發病的主要危險因素。如不及時有效治療高血壓,會影響重要髒器如心、腦、腎的功能,最終導致這些器官功能衰竭,危險不容小覷。

  高血壓的治療分非藥物治療和藥物治療兩種。前者指患者應養成健康的生活習慣:減少鈉鹽的攝入、戒煙限酒、適度運動、控制體重、緩解壓力等。這些非藥物治療的方法雖然重要,但降壓效果有限,臨床工作中發現,多數高血壓患者還是需要依靠服用降壓藥來控壓的,下面給出防治方面的八個注意事項。

  1.血壓高了及時就診。門診中,經常碰到有些病人幾年、甚至十幾年不吃降壓藥,最終因高血壓導致了嚴重並發癥(如急性心肌梗死、腦出血、急慢性腎功能衰竭),錯過了最佳治療時間。臨床發現,早期服藥能減少血壓昇高對心髒、大腦、腎髒和血管等器官的損害,延緩甚至不發生並發癥。

  2.別擅自用藥。高血壓的發生機制非常復雜,每個患者都不同,治療要遵循個體化原則,醫生會根據每個人的具體情況,選擇最適合你的降壓藥。千萬不要自己到藥店買藥,或周圍同事鄰居吃什麼藥就跟著吃。

  3.不要迷信保健品。不少高血壓患者迷信服用保健品能降壓,寧願相信廣告宣傳,也不願到醫院治療。其實,大多數保健品所謂的能『降壓』,都是噱頭,毫無作用。日常生活中,千萬不能用保健品代替降壓藥。

  4.普通高血壓患者不需要輸液治療。除高血壓急癥外,一般的高血壓病不需要輸液治療,口服降壓藥就足夠了。相反,不必要的輸液會增加感染和血管損傷風險,甚至使血壓昇高。

  5.降壓應以『平穩』為主。降血壓並非越快越好,多數高血壓患者應根據病情在數周至數月內將血壓逐漸降至目標水平;年輕、病程較短的患者,降壓速度可快一點;老年人、病程較長或已有並發癥的患者,降壓速度則應慢一點。

  6.不要隨意停藥。不少患者覺得西藥有很多不良反應,長期服用對身體有害。事實上,所有的藥物都可能有不良反應,相對而言,目前常用的降壓藥物不良反應發生率均很低,絕大多數患者可以長期服用。即使出現不良反應,也不要自行停藥或減藥,應諮詢醫生。

  7.血壓降到目標值並不代表治愈。目前還沒有藥物能夠根治高血壓病,服用降壓藥物後血壓降至正常並不能說明病已治愈。一旦停止服藥,或遇到過度疲勞、緊張和情緒激動等情況,血壓還會重新昇高。

  8.吃藥的同時要定期復查。長期服藥的高血壓患者應經常測量血壓,定期到醫院做些必要檢查。醫生除了根據血壓控制的情況調整藥物,還會做一些其他檢查,以便了解各個器官的情況。

  適度吃辣有利降壓

  辣椒有一定降壓作用,高血壓患者適度吃辣是有好處的。

  具體說來,吃點辣不僅有輕度的直接降壓作用,還會減少腦中風的發生,同時對心髒和血管產生一定的保護作用,有助抗動脈硬化、逆轉心室肥厚、增加運動耐量、減輕脂肪肝、降低血糖等。

  大家都知道,吃鹽過多會增加高血壓的發病風險,昇高血壓水平。適當吃辣則可以改善食物口味,對於平時口味較重、難以減少食鹽攝入量的高血壓患者,用辣椒佐餐便能減少對食鹽的需要量,從而間接發揮降壓作用。有研究發現,吃辣椒還可以促進鈉的排泄,同樣有助於降低血壓。

  當然,長期大量吃辣椒(特別是過於辣的辣椒)可能會對胃腸道產生不利影響,因此高血壓患者只可適度吃辣,別吃太多。

  吃點瘦肉有助於降低血壓

  美國普渡大學研究發現,吃點瘦肉有助於降低血壓。研究人員對19名平均年齡為61歲的參試者進行了飲食對比研究。這些參試者血壓都高於健康標准。參試者在飲食方面嚴格遵守得舒飲食法(DASH)。該飲食方案強調飲食以水果蔬菜、全谷食物、低脂奶制品、堅果、禽肉和魚肉等食物為主,減少脂肪、包括豬肉在內的紅肉和糖攝入量。參試者被隨機分為兩組,一組吃以瘦豬肉為蛋白質主要來源的DASH飲食,另一組吃以雞肉魚肉為蛋白質來源的DASH飲食,堅持6個星期後停止。之後兩組參試者對換飲食,再堅持6個星期。試驗期間,參試者共接收24次血壓測量。結果顯示,兩種飲食都能明顯降低血壓,效果沒有明顯的差別。

  研究負責人之一,美國普渡大學營養科學博士德魯薩耶爾表示,只包括魚肉和雞肉的飲食會影響膳食均衡,最新研究發現,合理的膳食營養搭配是降低血壓的關鍵,而適量的瘦肉或未加工的紅肉不會影響這種降壓效果。研究中的瘦肉指的是未加工的豬裡脊肉等,每份重3盎司(約合85克)。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
兒童身高偏矮小 千萬別大意!
多動癥患兒增加家長也應接受培訓
夏季寶寶易得三種病!空調應...
孕後肚皮變西瓜?妊娠紋為何...
晚斷臍帶3分鍾 孩子終生受用嗎
『共享護士』真來了你敢約嗎?
安徽一醫生論文登上國際頂級...
婚姻走到盡頭的三個先兆
暑期兒童中毒問題需重視
預防老年癡呆常按5個穴位
 
  曝光臺
國家藥監局通告27批次不合規中藥
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228