健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

肺炎球菌更愛挑嬰幼兒『下手』

來源:長沙晚報 時間:2018-07-12 16:03:27 作者:唐江澎
 
 
 
 

  指導專家

  尹飛教授、主任醫師、博士生導師、首屆湘雅名醫,中南大學湘雅醫院兒科主任

  陸堅長沙市天心區桂花坪街道百康社區衛生服務中心計免專乾

  新聞背景

  在所有疫苗可預防疾病中,肺炎球菌性疾病是導致全球5歲以下兒童死亡的重要病因之一。

  數據統計顯示,我國5歲以下兒童每年約發生174萬例嚴重肺炎球菌疾病,其中約3萬兒童因此失去生命。據估計,在1?11月齡的小嬰兒中,肺炎所導致的死亡率佔到1歲齡總死亡人數的46.8%;在中西部地區如湖南、重慶等,肺炎所導致的死亡,是上海等東部發達地區的近三倍。

  近日,《肺炎球菌性疾病免疫預防專家共識(2017版)》正式發布,其中明確指出,根據臨床試驗、上市後觀察和綜述等文獻回顧,肺炎球菌疫苗是預防肺炎球菌感染的最有效手段,其安全性和有效性都得到了廣泛驗證。

  專家提醒,世界衛生組織(WHO)已將肺炎球菌性疾病列為需『極高度優先』使用疫苗預防的疾病。初生至1歲左右的寶寶是肺炎球菌最偏愛的『入侵對象』,家長應盡早預約接種時間,在6月齡前完成免疫屏障的建立,幫助寶寶有效抵御肺炎球菌感染風險。

  肺炎球菌

  肺炎球菌也被稱為肺炎鏈球菌,是一種可引發兒童重癥肺炎和上呼吸道感染的最常見病菌,一般定植於鼻咽部,經由呼吸道飛沫傳播,不易引起注意。

  肺炎球菌不像流感那樣集中爆發,所以不易引起公眾的重視,但是肺炎球菌性疾病每年導致我國5歲以下兒童死亡人數卻遠遠超過季節性流感、手足口等疾病。

  肺炎球菌性疾病是全球嚴重的公共健康問題之一,也是導致我國兒童及成年人發病和死亡的重要原因。

  肺炎球菌感染的危害

  『兒童是肺炎球菌主要攜帶和傳播人群,攜帶率在發達國家為27%,在發展中國家可高達85%。』據中南大學湘雅醫院兒科主任尹飛教授介紹,肺炎球菌感染可引起腦膜炎、菌血癥性肺炎、菌血癥等侵襲性疾病,是一個未被引起足夠重視的兒童的『健康殺手』。

  以肺炎球菌性腦膜炎為例,約每3個肺炎球菌性腦膜炎患兒中就有超過1個會出現如耳聾、智力低下等嚴重後遺癥甚至死亡,給家庭及社會帶來沈重的心理和經濟負擔。

  肺炎球菌耐藥現象亟須引起重視

  據尹飛介紹,目前,肺炎球菌性疾病臨床治療以抗生素為主,但由於抗生素的不當選用、劑量不足、療程不足、藥品質量低劣等諸多原因,肺炎球菌對常用抗菌藥物已產生明顯的耐藥性,且部分地區的耐藥率呈逐年上昇趨勢,有時甚至無藥可治。

  『疫苗接種是最合乎邏輯和最有效阻止耐藥性蔓延的方法。』尹飛表示,疫苗可預防感染的發生,從而減少抗生素的使用。全球經驗表明,接種肺炎球菌疫苗是降低肺炎球菌耐藥率的有效手段之一。

  專家答疑

  問:為什麼嬰幼兒更容易成為肺炎球菌侵襲的目標?

  尹飛:初生至1歲兒童是肺炎球菌性疾病侵襲的高風險人群,尤其是6?11月齡兒童。嬰兒出生後隨著母傳抗體的逐漸消失,體內總免疫球蛋白G(IgG)水平在出生後3?5月齡時降至最低點,6月齡時母傳抗體基本消失。這個時期嬰兒對病原感染的免疫力下降,因此更易受到肺炎球菌侵襲,發生菌血癥性肺炎、腦膜炎等侵襲性疾病。平均而言,75%的侵襲性肺炎球菌病例發生在2歲以下兒童。

  問:肺炎球菌感染會導致死亡嗎?

  尹飛:嬰幼兒感染肺炎球菌後,可能引發支氣管炎、中耳炎、鼻竇炎、肺炎、敗血癥甚至腦膜炎等,嚴重的肺炎球菌疾病還可能導致耳聾、癱瘓、智力低下等嚴重後遺癥,甚至是死亡。我國5歲以下兒童每年約發生174萬例嚴重肺炎球菌疾病,其中約3萬兒童因此失去生命。

  以肺炎球菌性腦膜炎為例,該病引起的後遺癥比例高,約每3個肺炎球菌性腦膜炎患兒中就有1個會出現後遺癥,表現為智力低下、腦癱、耳聾等。

  問:6月齡以內的寶寶曾經患過肺炎,還需要接種肺炎球菌疫苗嗎?

  尹飛:仍然需要。引起肺炎的病原很多,肺炎球菌是其中較為重要的一種,而且肺炎球菌有多重血清型可引起疾病。罹患過肺炎,並不能保證對其他病原、其他血清型的肺炎球菌產生免疫。因此,如果寶寶當前健康,無注射禁忌癥可注射肺炎球菌疫苗。

  問:肺炎球菌疫苗最佳接種時間是什麼時候?在哪裡可以接種?

  陸堅:肺炎球菌疫苗最早可在1.5月齡接種第一針,之後每劑間隔4周,在12?15月齡加強一劑。以天心區桂花坪街道百康社區衛生服務中心為例,目前是采取1.5、2.5、3.5月齡接種基礎三劑次,12?15月齡接種加強免疫1劑次的接種程序。

  家長們需要注意的是,應在疾病高發期前為寶寶做好准備,基礎免疫需要在6月齡之前完成。因此,為了避免寶寶因生病或其他原因錯過接種時間,建議家長在孩子1個半月時開始接種。

  目前在長沙市所有的社區衛生服務中心都可以完成肺炎球菌疫苗的接種。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
兒童身高偏矮小 千萬別大意!
多動癥患兒增加家長也應接受培訓
夏季寶寶易得三種病!空調應...
孕後肚皮變西瓜?妊娠紋為何...
晚斷臍帶3分鍾 孩子終生受用嗎
『共享護士』真來了你敢約嗎?
安徽一醫生論文登上國際頂級...
婚姻走到盡頭的三個先兆
暑期兒童中毒問題需重視
預防老年癡呆常按5個穴位
 
  曝光臺
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
國家市場監管總局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228