健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

患了類風濕性關節炎,要不要忌口?

來源:廣州日報 時間:2018-07-12 16:05:33 作者:翁淑賢
 
 
 
 

  類風濕性關節炎是一種慢性消耗性炎癥性疾病,很多老病號都知道,日常保證營養充足對控制病情很重要,但飲食不當又容易影響病情,導致舊病復發甚至加重。很多患者關心日常該吃什麼、怎麼吃,該不該忌口、如何忌口?對此,廣州中醫藥大學第一附屬醫院風濕病科陳光星教授提醒,應走出『完全不忌口』和『過度忌口』兩個極端,在藥物治療的同時,建議通過合理的飲食輔助改善病情、增強體質。

  考慮到類風濕性關節炎是一種慢性消耗性的炎癥性疾病,陳光星建議患者日常飲食應保證充足的營養,宜選用高蛋白、高維生素及容易消化的食物,經過合理的營養搭配及適當的烹調,盡可能提高患者食欲。比如牛奶、蛋類、豆制品、蔬菜和水果等,都是對類風濕關節炎患者身體健康有利的。國外一些研究顯示,柑橘類水果和魚油對類風濕關節炎的炎癥活動下降和癥狀減輕有積極作用。但是,病友們在保證身體營養供給充足的同時,也要注意避免肥胖,因為肥胖會使促炎細胞因子增多,抗炎因子減少,可導致或加重全身炎癥反應。

  類風濕性關節炎病人不宜食用對病情不利的食物和刺激性強的食品,如生冷、油膩、辛辣的食物,尤其是急性期的病人和陰虛火旺型的病人更忌吃刺激性食物。另外,一些病友本身就合並有胃腸道疾病,或者由於藥物的因素影響到消化系統,此時糖類及含脂肪量高的食品就應少吃,以免過食損傷脾胃,致痰濕滋生,加重消化系統癥狀,影響藥物治療。類風濕性關節炎病人食鹽的攝入量也應比正常人少,因為鹽攝入過多會造成鈉鹽瀦留,加重關節腫脹程度。

  而在飲酒的問題上,類風濕性關節炎病人應根據病情辨證對待。從中醫的角度來看,酒性辛熱,助陽生火,能祛散寒邪,所以伴有寒濕(舌淡胖、苔白等)的患者可適當飲用溫陽散寒;而伴有體質濕熱(舌質紅,苔黃厚膩等)的患者則不宜飲酒,避免酒熱傷肝、酒濕傷脾,加重內熱和腫痛。另外,民間有很多關於藥酒治療風濕病的說法,將一些補腎活血之類的中藥浸泡在50~60度的白酒中,認為這類藥酒可以活血化瘀,減輕癥狀。陳光星提醒,其實臨床所用的中藥需要經過炮制等多道工序纔能入藥,炮制工藝是否合理、方法是否恰當、輔料的質量等都直接關系到藥材的療效甚至毒性。在臨床應用時,中醫師還要通過君、臣、佐、使等配伍的方法,增效減毒,所以藥酒的制作和飲用非常專業,需十分慎重。(記者翁淑賢 通訊員趙連宇、張秋霞)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
兒童身高偏矮小 千萬別大意!
多動癥患兒增加家長也應接受培訓
夏季寶寶易得三種病!空調應...
孕後肚皮變西瓜?妊娠紋為何...
晚斷臍帶3分鍾 孩子終生受用嗎
『共享護士』真來了你敢約嗎?
安徽一醫生論文登上國際頂級...
婚姻走到盡頭的三個先兆
暑期兒童中毒問題需重視
預防老年癡呆常按5個穴位
 
  曝光臺
國家藥監局通告27批次不合規中藥
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228