健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

四十以後病找人!中年人五不原則保健康

來源:中國中醫藥報 時間:2018-07-13 16:09:10 作者:徐成文
 
 
 
 

  俗語說『四十以前人找病,四十以後病找人。』中年人是一個家庭的頂梁柱,往往承受著工作、生活的雙重壓力,如果不注重養成健康的生活方式,過度消耗自己,長期如此,必定會導致身體的不適,因此日常培養良好的生活習慣非常重要。

  工作不熬夜

  人到中年,由於工作任務繁重,特別是從事各類腦力勞動的人,工作壓力大,生活上長期熬夜,就可能引起因神經系統過度緊張,而導致的神經衰弱、潰瘍病、高血壓、冠心病等。此外,長期睡眠不足,還會造成大腦受損,促使早衰。

  三餐不挨餓

  有些中年人工作起來,長時間連一口水都顧不上喝,吃飯不定時更是常事,長期下去會導致水分、營養缺乏,引起胃潰瘍,誘發低血糖,甚至引起昏迷、休克。只有定時定量,按三餐時間進食,纔能保證大腦機能得到充分發揮,使記憶、理解、思維、分析等能力處於較為理想的狀態。

  玩樂不傷神

  輕松、健康、適度的娛樂活動,可以調節人的神經,陶冶情操,有益健康。但玩樂過度,會使體力消耗過多、視力下降、神經疲勞。如長時間期玩電子游戲機,將會患『電腦綜合征』;整夜打牌、下棋、搓麻將,會過多消耗腦力和精力,傷身勞神,影響健康。所以,中年人玩樂也應適可而止,更應注意文明雅趣和輕松舒暢。

  運動不過量

  適當的體育鍛煉可增強體質,有益身心健康。但過量的運動會使熱能大量消耗,乳酸等代謝物在血液中堆積。過度的運動量還會造成心律不齊,影響肝髒功能,導致筋骨和肌肉酸軟,出現適得其反的效果。

  病痛不拖延

  不少中年人時常感到活得很累,經常出現頭暈、乏力、胸悶、心悸、胃痛、失眠、氣短、關節痛、食欲差時,還滿不在乎地拖延就醫,結果小病熬成大病,輕病拖成重病,以致失去治療的良機。因為中年是承受事業壓力、家庭壓力、角色壓力最多的階段。所以,身體若有病兆,不可諱疾忌醫,應該早檢查、早診斷、早治療。(徐成文)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
兒童身高偏矮小 千萬別大意!
多動癥患兒增加家長也應接受培訓
夏季寶寶易得三種病!空調應...
孕後肚皮變西瓜?妊娠紋為何...
晚斷臍帶3分鍾 孩子終生受用嗎
『共享護士』真來了你敢約嗎?
安徽一醫生論文登上國際頂級...
婚姻走到盡頭的三個先兆
暑期兒童中毒問題需重視
預防老年癡呆常按5個穴位
 
  曝光臺
國家藥監局通告27批次不合規中藥
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228