健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

五個身體內置的『止痛開關』穴

來源:中國中醫藥報 時間:2018-07-13 16:10:35 作者:徐成文
 
 
 
 

  生活中,我們經常會遇到各種各樣的疼痛,除了吃藥來止痛之外,還可以按摩身體上的某些保健穴位。

  頭痛開關——印堂穴無論是感冒還是心煩,在你緊鎖眉頭時,不妨輕輕舒展開來,因為解除頭痛的開關就藏在兩眉之間。兩眉間有個印堂穴,按摩這個位置有助於緩解頭痛、鼻部不適等癥狀。頭疼時可以用拇指和食指輕輕地揪揉這個部位2分鍾左右,動作宜慢不宜快,稍微用點力,以感覺微麻、發脹為宜。一般的頭痛立刻就能見效。

  牙痛開關——合谷穴牙痛總會讓人坐臥不安,此時不妨試試身體兩個止牙痛的穴位。一個在『虎口』附近,即拇指、食指合攏時肌肉的最高處。揉壓虎口時,應朝小指方向用力,這樣纔能更好地發揮療效。需要提醒的是,孕婦不要按摩該位置,以免耗損胎氣。另一個在耳朵前方,顴骨與下頜之間的凹陷處,即下關穴。牙痛時可以用手指或指關節按壓這個部位,也有止痛作用。

  痛經開關——太衝穴痛經開關在腳背上,大腳趾和二腳趾之間的縫隙向上1.5厘米凹陷處。具體按摩方法如下:用左手拇指指腹揉捻右腳,以有酸脹感為宜,1分鍾後再用右手拇指指腹揉捻左腳即可。

  肩痛開關——肩井穴揉肩除了能舒活肩部氣血,還能按壓肩井穴,即乳頭正上方與肩線交接、肩部最高處,有助於緩解肩膀酸痛、頭重腳輕、眼睛疲勞、耳鳴、落枕等癥狀。具體操作方法是,雙手虎口張開,四指並攏,自然地搭在被按者肩部,五指用力拿捏,如果再用空心拳捶捶後背,效果會更好。需要提醒的是,按摩不要過久、用力不要過度,尤其是血壓高或患有心腦血管疾病的人,更不可久按、重按。

  心痛開關——內關穴手腕橫紋往上約三指寬處,即為心痛開關,此處也是中醫所指的內關穴。若突發心絞痛,除了含服硝酸甘油外,還可以點按此處5分鍾,能夠活血通絡,起到止痛的作用。需要提醒的是,此法僅作輔助治療以及急救使用,為了以防萬一,發病時務必及時就診。(徐成文)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
兒童身高偏矮小 千萬別大意!
多動癥患兒增加家長也應接受培訓
夏季寶寶易得三種病!空調應...
孕後肚皮變西瓜?妊娠紋為何...
晚斷臍帶3分鍾 孩子終生受用嗎
『共享護士』真來了你敢約嗎?
安徽一醫生論文登上國際頂級...
婚姻走到盡頭的三個先兆
暑期兒童中毒問題需重視
預防老年癡呆常按5個穴位
 
  曝光臺
國家藥監局通告27批次不合規中藥
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228