健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

想要保持腎髒年輕態?先了解來自腎髒的『預警』

來源:人民網-科普中國 時間:2018-07-16 16:22:42 作者:楊宏偉
 
 
 
 

  腎髒是人體的重要器官,但隨著生活壓力逐漸增大,很多人的一系列壞習慣加重了腎髒負擔,最終導致腎髒疾病的發生。那麼,如何確認腎髒是否健康?如果腎髒出了毛病,身體會有哪些警告?我們又該如何保護腎髒呢?

  據華龍網消息,通常情況下,如果腎髒受損,身體會有以下癥狀進行『預警』:

  1.尿量變化。正常人每天排尿1000~2000毫昇,無論尿量變多還是變少,都可能是腎髒疾病的表現。

  2.尿性狀改變。正常人的尿色是透明或淺黃色的,在喝水少的情況下或是清晨第一次排尿,顏色會稍深。但如果尿色發紅或尿中泡沫多,最好去腎髒內科檢查。

  3.水腫。腎髒是人體代謝水的器官,腎不好,水就會蓄積。有的人經常雙腳、雙腿浮腫,要考慮是否是腎髒出了問題。

  4.惡心、嘔吐。腎髒病發展到終末期,會影響胃腸道功能,導致惡心、嘔吐、食欲不振等癥狀。

  5.皮膚瘙癢。終末期腎病患者,由於體內尿素不能經尿液排出,會通過皮膚排泄,導致皮膚瘙癢。

  那麼,要想保持腎髒年輕態,為腎髒保健『添磚加瓦』,在日常生活中,我們應該怎麼做呢?人民健康網給出了以下建議:

  1.加強鍛煉。增加機體免疫力,將免疫屏障築得更牢固,防止細菌及病毒感染,尤其是鏈球菌感染。

  2.別憋尿。尿液在膀胱內儲存過久可能導致細菌繁殖,易引起膀胱炎、尿道炎,同時還會引起尿液反流,導致腎盂腎炎,嚴重者會影響到腎髒功能。

  3.少吃大魚大肉,不喝啤酒。吃太多蛋白類食物會產生過多的尿酸和尿素氮等代謝廢物,加重腎髒負擔;大量飲酒易導致高尿酸血癥。這些習慣可引起高血脂等代謝疾病,危害腎髒健康。

  4.勤喝水,建議每天至少喝1000~1500毫昇的水。長時間不喝水,尿量就會減少,尿液中攜帶的廢物和毒素的濃度就會增加,容易引發腎結石等。

  此外,據《海南日報》報道,壓力過重會導致酸性物質的沈積,影響代謝的正常進行。因此,適當調節心情和緩解壓力可以保持弱鹼性體質,從而預防腎病的發生。平時還可以多按摩腎俞穴,以增加腎髒的血流量,改善腎功能。腎俞穴位於腰部第2腰椎棘突下旁開1.5寸處。具體方法為:在雙掌摩擦至熱後,將掌心貼於腎俞穴,如此反復3?5分鍾,每日1次。

  海南省人民醫院醫生李文寧建議,健康人群最好每年做一次尿常規、腎功能檢查。他指出,許多慢性腎髒病的腎髒損壞是一個不知不覺的過程,等到身體感到不適時很可能已經到了腎髒病的末期,如發現高血壓、糖尿病,應及時治療,避免對腎髒造成長期損害。(楊宏偉)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
兒童身高偏矮小 千萬別大意!
多動癥患兒增加家長也應接受培訓
夏季寶寶易得三種病!空調應...
孕後肚皮變西瓜?妊娠紋為何...
晚斷臍帶3分鍾 孩子終生受用嗎
『共享護士』真來了你敢約嗎?
安徽一醫生論文登上國際頂級...
婚姻走到盡頭的三個先兆
暑期兒童中毒問題需重視
預防老年癡呆常按5個穴位
 
  曝光臺
國家藥監局通告27批次不合規中藥
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228