健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

120救護人員:高溫下與時間賽跑

來源:中安在線 時間:2018-07-18 16:08:41 作者:
 
 
 
 

120急救人員在戶外用擔架抬運患者。

7月17日,120急救人員在馬路上為患者進行簡單的傷口包紮。

120急救人員汗流浹背地爬上樓梯去搶救患者。

120急救人員將患者抬上救護車。

中安在線訊 據江淮晨報報道,因為天氣炎熱,加速騎行電動車時摔倒在路邊不能動彈;新媽媽坐在辦公室裡,突然就暈倒在了椅子上……昨日是入伏第一天,連日來合肥持續高溫,不僅讓合肥中暑、心腦血管疾病患者增多,各種突發狀況也猛增,合肥急救中心24小時接警電話已突破千起。烈日下的生命救援,顯得更急切、更緊張。昨日,江淮晨報、江淮網記者走進合肥急救中心120,走近高溫裡『與時間賽跑的人』。

高溫天氣裡急救警情一起接一起

35℃高溫,讓室外熱浪滾滾。『有人在馬路上騎車摔倒了,躺在路邊不能動彈。』昨日,合肥急救中心駐濱湖醫院急救醫生章文濤接到出車指令立即往外衝。車子啟動前,整個車廂就像『蒸籠』,這是一天中最熱的正午時間。

在烈日炎炎的馬路上,一名男子全身多處擦傷。考慮到天氣炎熱傷口容易感染,章文濤立即給傷者清理創面並包紮,而傷者反映另外一條腿疼痛感明顯,『有骨折的可能,所以要對傷肢進行固定,以防二次傷害。』章文濤和他的同事頂著烈日完成了一系列搶救措施,工作服早已被汗水浸透。在送往醫院的途中,急救人員也無法休息,他們要密切關注傷者,進行血壓和脈搏檢測,再仔細檢查有無其他未發現的外傷。

處理好這起警情返回值班室,還沒坐下出車指令再次傳來,『有人在辦公室昏迷,趕快!』章文濤和他的同事來不及擦汗和喝水,再次奔往搶救現場。

病人是一名30來歲的女子,也是一名新媽媽。據該女子同事稱,發病前她正在辦公室電腦上查閱資料,突然就昏倒在椅子上,還伴隨抽搐癥狀。急救人員趕到時,該女子已經醒了過來,但為了確保萬無一失,章文濤立即展開現場搶救。初步診斷處理結束後,協救員和急救護士將女病人抬上了擔架,固定好後沿著樓梯小心翼翼地抬下樓,送到在樓下等候的救護車上。

病人進入救護車醫療艙,章文濤立即進行吸氧、監測血糖等醫療措施,還不斷安慰女病人不要緊張,詢問對方近期的休息和飲食情況,並一一記錄下來。『在進行急救的同時,盡量全面了解病人情況,然後和醫院急救科對接,以便對病人更好地進行下一步治療。』救護車風馳電掣般駛向醫院,順利將患者送入安醫二附院急診科。

午飯吃到一半奔往現場搶救是常態

時間已接近13:00了,一上午的奔波讓章文濤等人錯過了午餐時間,好在駐點醫院食堂為他們留下了盒飯。打開飯盒剛吃了幾口,出車指令再次傳來。幾個人推開了飯盒,顧不上擦嘴就跑向了救護車。指令顯示,金寨路發生了一起交通事故,傷者傷情嚴重。急救車駕駛員李師傅拉響了警報,很快就抵達了事故現場。

這是一起自行車與貨車相撞的事故,或因為撞擊猛烈,騎車男子躺在血泊中無法動彈,腳上的兩只鞋子都被撞飛。章文濤迅速展開急救,傷者頭部和腳踝一直在出血,時間長了有危險,急需包紮止血,下肢有壓痛感,可能會有骨折……止血、包紮、固定傷肢,一系列急救措施一氣呵成。傷者被抬上救護車,章文濤繼續進行檢查,一邊詢問是否有其他不適,一邊做好記錄。

等趕回值班室時,飯菜早已涼了,炎熱的天氣讓章文濤等人也沒有了胃口,當天的午餐就這樣草草結束。章文濤介紹,高溫天氣裡,急救工作異常繁忙,因天氣炎熱引起的心腦血管病、發燒、嘔吐、中暑的病人比平常多了許多。他最高一次夜間出診了18趟,創了他從業10年來出診最高紀錄。那天,他和協救人員、急救護士從18:00-次日8:00一刻沒有停歇,幾乎是腳剛一落地,就接到下一個出診指令。『中午時候最熱,這時候警情也最多,午飯只吃一半就要出車再平常不過了。』章文濤說,在沒有急救指令時,他還要完成當天出診病人的病歷,『上班跟打仗似的。』

24小時接報警電話超千起中暑警情增多

目前,合肥急救中心已啟動今夏高溫應急預案。提前配置解暑急救藥品和設備;對救護車進行全面檢查,確保車輛行駛安全;提前檢修汽車空調,確保車內環境溫度適宜;檢查車載醫療設備,確保醫療設備功能正常;動員全體急救人員,做好應急加班准備,根據出診情況,隨時啟動應急加班車組。此外,還在市民中加強預防中暑的宣傳。

記者從合肥急救中心了解到,2016年的『三伏天』,合肥急救中心接到合肥市區因中暑而出車是360趟,2017年是378趟,也就是說,過去兩年的『三伏天』裡,合肥市區平均每天都會發生9-10起中暑或疑似中暑病例。今年,從7月7日小暑到昨日『入伏』,一共接到主訴中暑的報警56例,這一數字還在不斷增加。其中,7月16日7:30至17日7:30,合肥120共接報警電話1018次,24小時接警突破千起,急救派車268起,其中中暑呼救9例。截至昨日17時,又增添了2起中暑呼救。

(晨報記者周勇/文李福凱/攝實習生王琪通訊員姚娜)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
高溫悶熱『桑拿天』 警惕腦血...
家長關心的小兒『三伏貼敷』...
國產抗艾新藥研制實現『零突破』
馬上就要入職體檢 這些藥你停...
味精加熱後有毒?NO!
有些藥很怕熱,得放冰箱裡
避免五大誤區 運動降糖更有效
夏日衝涼不可『任性』 這3類...
酷暑炎熱天 看合肥長庚醫院孕...
想要保持腎髒年輕態?先了解...
 
  曝光臺
國家藥監局通告27批次不合規中藥
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228