健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

老當益壯靠晨練?老年人千萬別誤入這三大健身誤區

來源:人民網 時間:2018-07-18 16:16:05 作者:黃越
 
 
 
 

  近年來,『全民健身』的觀念愈加深入人心,不少老年人開始通過各種方式強健體魄,為爭取享受健康、活力的老年生活。但是,老人們對運動健身的正確方法總是一知半解,很多時候不僅無法『強身』,甚至還會『傷身』。據中國江蘇網介紹,大多數中老年人存在運動保健的誤區,而且,調查顯示約78.56%的中老年人並未真正掌握正確健身的方式。

  今天,人民網科普中國就為大家整理了老年人對運動健身存在的三個常見誤區,一起來看看吧。

  誤區一:晨練後適宜睡『回籠覺』

  有些老人晨練後習慣睡個『回籠覺』,其實這對健康有害無益。據《生命時報》報道,晨練過程中人體肌肉、關節、骨骼活動加速,為了讓器官及時獲得足夠的氧氣和營養物質,心髒加速泵血,血液循環隨之變快。因此,老人如果運動後上床休息會造成幾個後果:當老人從運動狀態轉為相對靜止狀態,靜脈血管失去律動,血液就滯留在下肢靜脈血管,回心血量減少,易造成心、腦、肺等缺血缺氧,對心肺功能恢復不利;運動會產生大量代謝廢物,如乳酸,淤積於肌肉、韌帶、關節等組織,易讓人四肢酸痛、精神恍惚;『回籠覺』讓老人生物鍾混亂,影響晚間睡眠,白天更易困乏,形成惡性循環。

  誤區二:晨練越早越好

  有些老人認為晨練就是越早越好,因此不少老年人總是天還沒亮就出門鍛煉。其實這並不健康。甘肅省中醫院治未病中心主任王玉珠在接受人民網甘肅頻道采訪時表示,從中醫理論來講,太早鍛煉並不好。凌晨3~4點是陰氣相對較重的時候,到早上7~8點,陽氣上昇,纔更加適合鍛煉身體。老年人視力、聽力等都會比較弱,應變能力也差,一定要等太陽出來再外出去鍛煉。

  蘭州市婦幼保健院副主任醫師李彤補充道,夏季空氣污染物在早上6點前最不易擴散,而日出之前,因為沒有光合作用,植物積存了大量二氧化碳,對人體健康是不利的。所以夏季晨練的時間不宜早於6點。

  誤區三:空腹晨練有利健康

  不少老年人喜歡空腹晨練,這也是不太適宜的。首都醫科大學附屬北京安貞醫院心內科教授張維君在接受《生命時報》采訪時表示,老年人晨練是養生修性的一個好途徑,但不吃早餐就投入鍛煉的方式對人體健康危害很大,甚至還有一定的風險。尤其是患有糖尿病的老年人,空腹運動很容易造成低血糖,持續性嚴重低血糖將導致不可逆性腦損害,甚至死亡。即使是健康老人在空腹運動時也有很多問題,因為人在空腹運動時會從脂肪中分解出能量,這時,血液中游離脂肪酸的濃度會增高,過多的游離脂肪酸會對心肌造成影響,引起心律失常等問題,甚至會導致猝死。(黃越)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
高溫悶熱『桑拿天』 警惕腦血...
家長關心的小兒『三伏貼敷』...
國產抗艾新藥研制實現『零突破』
馬上就要入職體檢 這些藥你停...
味精加熱後有毒?NO!
有些藥很怕熱,得放冰箱裡
避免五大誤區 運動降糖更有效
夏日衝涼不可『任性』 這3類...
酷暑炎熱天 看合肥長庚醫院孕...
想要保持腎髒年輕態?先了解...
 
  曝光臺
國家藥監局通告27批次不合規中藥
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228