健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

兩成癌痛屬於難治性癌痛

來源:廣州日報 時間:2018-07-18 16:17:21 作者:周潔瑩
 
 
 
 

  日前,中山大學腫瘤防治中心正式掛牌為全國首批16家『難治性癌痛規范化診療示范基地』之一,這也是目前廣東唯一的一家。揭牌儀式上,與會專家還針對在院患者中的難治性癌痛病例開展了多學科會診,病例涉及骨轉移癌痛、廣泛全身轉移性癌痛和大劑量阿片類藥物耐受患者的癌痛控制。

  約兩成癌痛患者

  常規治療無效

  中山大學腫瘤防治中心內科早在2009年已創建了省級『無痛病房』,並於2012年被衛生部授為第一批癌痛規范化治療示范病房醫院之一。中大腫瘤防治中心腫瘤內科主任張力教授介紹,在抗腫瘤臨床實踐中,80%~90%的癌痛癥狀已能夠通過規范、有效的治療得以緩解,但仍有10%~20%患者的疼痛歸屬於難治性癌痛,僅通過常規的藥物治療,療效不滿意,還有可能出現不能耐受的不良反應,給患者及其家庭造成沈重的經濟和心理負擔。在大多數人的眼裡,患有癌癥的患者只需要進行抗癌治療即可,癌痛只是癌癥帶來的一種特殊癥狀,並不需要特殊治療,事實上這種認知是錯誤的。由於認知上的局限,導致很多癌痛患者只知道忍耐,並不主動積極尋求治療,當疼痛十分劇烈時,治療則非常困難。

  癌痛也將有

  多學科會診和雙向轉診

  記者了解到,中大腫瘤醫院成為全國16個『難治性疼痛規范化診療示范基地』之一,今後將致力於普及難治性癌痛的基本知識,提高難治性癌痛的預防、診斷和治療水平,優化醫療資源,加強各級醫院疼痛治療的交流合作,建立難治性疼痛規范化治療學術交流平臺,探索難治性癌痛分級診療模式,使身處不同地域的癌痛患者均能得到規范有效的多模式鎮痛治療。

  張力說,作為全國首批示范基地,中大腫瘤防治中心今後將開設遠程MDT會診系統,建立雙向轉診渠道,讓基層癌痛患者得以在家門口就能得到規范化的鎮痛治療。通過在學科共建、人纔培養、示范教學、學術研究等方面開展協作,為參與協作的基層聯合體醫院提供同質化服務和標准診療規范,帶動區域難治性癌痛規范化診療事業發展,攜手省內各級腫瘤診療機構,積極推動難治性癌痛規范化診療工作的開展,努力提高腫瘤規范化治療水平,幫助更多的腫瘤患者減輕癌痛、提高生活質量。

  與會專家還介紹,對於難治性癌痛的治療,通過精准的介入性治療,可以減少嗎啡的用量、最大程度減少藥物的副作用,這些前瞻性的研究今後也有賴於示范基地的多學科背景來進行。(記者周潔瑩通訊員餘廣彪、歐曉芳)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
高溫悶熱『桑拿天』 警惕腦血...
家長關心的小兒『三伏貼敷』...
國產抗艾新藥研制實現『零突破』
馬上就要入職體檢 這些藥你停...
味精加熱後有毒?NO!
有些藥很怕熱,得放冰箱裡
避免五大誤區 運動降糖更有效
夏日衝涼不可『任性』 這3類...
酷暑炎熱天 看合肥長庚醫院孕...
想要保持腎髒年輕態?先了解...
 
  曝光臺
國家藥監局通告27批次不合規中藥
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228