健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

又有一種藥14歲以下兒童禁用

來源:羊城晚報 時間:2018-07-18 16:18:22 作者:陳澤雲
 
 
 
 

  日前,國家藥品監督管理局官網上發布公告稱,根據藥品不良反應評估結果,為進一步保障公眾用藥安全,決定對?喃唑酮片說明書【適應癥】、【禁忌】、【兒童用藥】、【注意事項】等項進行修訂,並增加【警示語】。?喃唑酮片的適應癥被限定為『僅用於難以根除的幽門螺旋杆菌感染』,同時,14歲以下兒童禁用。

  記者了解到,?喃唑酮片此前的適應癥較為廣泛,既可用於敏感菌所致的細菌性痢疾,腸炎、霍亂,也可以用於傷寒、副傷寒、賈第鞭毛蟲病、滴蟲病等,與制酸劑等藥物合用可治療幽門螺杆菌所致的胃竇炎。

  不過,此次修改說明書後,其適用范圍將大大縮小。藥監局要求該藥的適用癥修改為『本品僅用於難以根除的幽門螺旋杆菌感染』,同時,在【兒童用藥】項下增加『14歲以下兒童禁用』。此外,其【警示語】項還將增加:葡萄糖-6-磷酸脫氫?缺乏性患者使用本品容易發生溶血性貧血,禁用於該人群。隨著用藥時間延長和用藥劑量的增加,容易發生不可逆的神經炎;?喃唑酮可發生嚴重的皮膚反應,如血清病樣蕁麻疹等。

  記者從國家藥監局數據中心查詢發現,目前?喃唑酮片共有540個藥品批文,涉及瑞陽制藥、江中藥業等多個藥品生產企業。(記者陳澤雲)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
高溫悶熱『桑拿天』 警惕腦血...
家長關心的小兒『三伏貼敷』...
國產抗艾新藥研制實現『零突破』
馬上就要入職體檢 這些藥你停...
味精加熱後有毒?NO!
有些藥很怕熱,得放冰箱裡
避免五大誤區 運動降糖更有效
夏日衝涼不可『任性』 這3類...
酷暑炎熱天 看合肥長庚醫院孕...
想要保持腎髒年輕態?先了解...
 
  曝光臺
國家藥監局通告27批次不合規中藥
國家藥監局:葵花藥業臨江公...
17家企業27批次化妝品不合格
國家市場監管總局:4批次食品...
國家藥監局:廣州名顏等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228